Экологическая журналистика, экожурналистика — жанр журналистики, подразумевающий обширное освещение экологических вопросов как глобального, так и регионального значения, чьей предметной областью является сбор, анализ и распространение информации, касающейся текущих событий, тенденций и проблем, связанных с окружающей средой, с которой постоянно взаимодействует человек.
Экологическую журналистику можно отнести к одной из форм научной журналистики.
Обращаясь к жанру экологической журналистики, необходимо правильно понимать основные термины.
Так, например, экология в контексте экологической журналистики предполагает изучение закономерностей и проблем взаимодействия современного общества с окружающей средой. Так считает и педагог-исследователь С. Н. Глазачев, посвятивший свою жизнь изучению проблем экологии и образования в сфере экологии[1]:
На наших глазах экология из отрасли биологических знаний превратилась в социальную науку о взаимодействии природы и общества. Как-то на семинаре я спросил студентов: "Для кого мы охраняем природу?" - "Для человека", - ответили они. "От кого?" - и задумались. Выходит, охраняя природу, мы охраняем человека разумного от человека неразумного. Должен победить разум. Вот основная мысль экологической педагогики и журналистики.
Часто понятие экология отождествляется с охраной окружающей среды, тогда как охрана окружающей среды — это комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу. Охрана окружающей среды будет скорее являться одним из вопросов, освещаемых журналистами в сфере экологии. В связи с этим важно определить, какого рода информация входит в круг освещаемых в экологической журналистике вопросов. В соответствии со статьей 2 Орхусской конвенции ООН под экологической информацией понимается следующее:
«Экологическая информация» означает любую информацию в письменной, аудиовизуальной, электронной или любой иной материальной форме о:
a) состоянии элементов окружающей среды, таких, как воздух и атмосфера, вода, почва, земля, ландшафт и природные объекты, биологическое разнообразие и его компоненты, включая генетически измененные организмы, и взаимодействие между этими элементами;
b) факторах, таких, как вещества, энергия, шум и излучение, а также деятельность или меры, включая административные меры, соглашения в области окружающей среды, политику, законодательство, планы и программы, оказывающие или способные оказать воздействие на элементы окружающей среды, охватываемые в подпункте а выше, и анализ затрат и результатов и другой экономический анализ и допущения, использованные при принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды;
c) состоянии здоровья и безопасности людей, условиях жизни людей, состоянии объектов культуры и зданий и сооружений в той степени, в какой на них воздействует или может воздействовать состояние элементов окружающей среды или, через посредство этих элементов, факторы, деятельность или меры, упомянутые в подпункте 2 выше;
Следует подчеркнуть, что задачи журналиста-эколога не сводятся к описанию состояния окружающей среды, но также предполагают анализ, выявление причин тех или иных явлений, комплексное изучение и глубокое освещение ряда вопросов.
В контексте постиндустриального общества роль информационных технологий начинает превосходить промышленное производство по значимости, однако человечество только недавно начало осознавать, что экологическое наследство почти двухвековой эпохи технократического мышления и экстенсивной экономики оказывает колоссальное влияние на нашу жизнь и на жизнь нашей планеты.[2]
В ежедневной жизни человек нечасто сталкивается с примерами нарушения или загрязнения окружающей среды, либо просто не осознает этого. Пока экологическая катастрофа не затронет его лично, человек будет продолжать считать, что экологических проблем не существует, такова наша психология[3]. Недостаточная осведомленность по экологическим вопросам является одной из главных причин бездействия человека в этой связи. Административных решений, связанных с проблемами экологии, может быть недостаточно для преодоления глобального экологического кризиса, необходим системный подход, важен вклад каждого члена общества[4].
Именно поэтому возрастает роль экологической журналистики, которая может донести до обывателя информацию о состоянии окружающей среды в регионе, где он проживает, в его стране и о глобальных проблемах в целом. Грамотное освещение этих вопросов в СМИ приведет к повышению осведомленности, будет стимулировать каждого индивида действовать на благо окружающей его среды, а значит и на благо всей планеты[5].
Обращаясь к какой-либо экологической проблеме или событию и анализируя их происхождение, журналист неизбежно сталкивается с другими сферами человеческой деятельности: экономической, политической, социальной или медицинской[6]. Междисциплинарность данного журналистского жанра требует большей осведомленности в разных сферах общественной жизни, в то время как журналист-экономист, например, пишет строго в рамках своей тематики[7][8].
На перечисление всех экологических тем ушло бы немало времени, поэтому представляется более рациональным выделить основные направления, включающие в себя эти темы:
К основным жанрам экологической журналистики можно отнести следующие:
Экожурналистика отличается от других жанров журналистики способом подачи информации. Тонкость заключается в том, что материал не должен преподноситься в чрезмерно эмоциональной форме, поскольку это может попросту испугать читателя. С другой стороны, исключительно информационный подход здесь тоже не подходит, так как в таком случае не удастся «достучаться» до читателя. Журналисту-экологу необходимо найти эту тонкую грань, когда журналистский материал вызывает достаточный эмоциональный отклик, но в то же время не запугивает читателя.[11]
Как и в любом другом журналистском материале, следует проверять экологическую информацию, использовать достоверные источники, соблюдать текущее законодательство в сфере информации. Также важно понимать, что недостаточность информации по тому или иному актуальному вопросу в сфере экологии приводит к росту недоверия у аудитории. Поэтому предоставление полной и аргументированной информации является важным условием для её распространения.[12]
Российский рынок экологической печати начал формироваться во времена перестройки, и на сегодняшний день российская экопресса занимает свою нишу на рынке СМИ. Рассмотрим основных участников экологической ниши СМИ[13]:
Первая в России ассоциация экологических журналистов была создана осенью 1994 года в Санкт-Петербурге. Официально зарегистрирована в 1995 году. Она работает до сих пор, объединяя журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Руководство — сопредседатели.
В 2009 году в России была создана Ассоциация журналистов-экологов. Поддержку организации оказали Союз журналистов России, Российское агентство международной информации «РИА Новости», первое из федеральных ИА России создавшее раздел «Экология» (портал www.rian.ru.) и другие крупные издания и журналисты.[23]
Председатель Ассоциации — Фёдоров Александр Вячеславович, директор Российского Зелёного креста по связям.[24]
Цель Ассоциации — содействие профессиональной творческой деятельности российских журналистов, специализирующихся в экологической тематике, способствование утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантий права граждан на оперативное получение всесторонней и достоверной информации в области сохранения окружающей среды и устойчивого развития по каналам электронной и печатной прессы, реализация иных целей и задач, определённых Уставом Союза журналистов России для объединения и реализации интеллектуального потенциала и организационных возможностей журналистов во имя защиты природы Земли и населяющих её живых существ, сохранения и восстановления природного и культурного наследия человечества, физического и духовного здоровья людей, обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития России.
Ассоциация имеет страницу в социальной сети Facebook[25].
![]() | В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |