Электронный учебник

Электронный учебник — это современное средство обучения, специальное устройство либо программное обеспечение, в котором системно излагается материал в определённой области знаний, на современном уровне достижений науки и техники.

В настоящее время трактовка словосочетания «электронный учебник» очень широка: в некоторых случаях под ним подразумевается электронная версия бумажного учебника, в некоторых — сложный комплекс программ на электронных устройствах, позволяющий демонстрировать ученикам, помимо текста, обучающий мультимедийный материал, содержащий в себе также интерактивные блоки проверки знаний, обновляющийся из централизованного источника.[1] Создание современных электронных учебников возможно с использованием технологий, применяемых в компьютерных играх, которыми увлечены современные дети. Идейной основой электронных учебников могут стать лучшие из имеющихся линий учебников. Интерактивный электронный учебник будущего состоит из оглавления цепочки файлов, представляющих собой основы уроков, пользуясь которыми грамотный учитель может создавать собственные неповторимые уроки. На интерактивном рисунке предварительно установлены задания исходного печатного учебника. Учитель или ученик видят то же, что и в книге. Легкое движение руки с мышкой позволяет получить тысячи модифицированных заданий. Материальной основой электронного учебника являются программа инсталлятор и база данных в виде комплекта пар файлов, каждый из которых содержит формулировку утверждения из некоторого параграфа учебника или формулировки задач, их пошаговое решение, которое иллюстрируется двух или трехмерной динамической моделью.[2]

Возможности электронных учебников

[править | править код]

Концепция электронных учебников состоит в том, чтобы сделать их не просто заменителями бумажных пособий, а инструментом обучения с расширенными возможностями по сравнению с традиционными учебниками. Основное преимущество электронного пособия — интерактивность. Технологии электронных устройств, на которых будут работать электронные пособия, позволят, помимо текста, предоставлять ученикам возможность открывать аудиофайлы, видеоролики, копии различных документов, перекрестные материалы из других пособий и энциклопедий.[3] На экран можно будет выводить графики, иллюстрации, расчеты, параметры, которые в любой момент можно изменять. Предполагается, что на время урока электронные устройства учеников можно будет определять в единую сеть. Преподаватель сможет работать с каждым устройством со своего планшета или другого гаджета, комментировать работу учеников, давать и проверять задания. Помимо новых возможностей в учебном процессе, электронные учебники имеют и другие преимущества перед бумажными, в частности, отсутствие затрат на печать, облегчение веса учебных материалов, которые школьник вынужден носить с собой, сохранение леса, идущего на вырубку для производства бумаги.[4]

Требования к электронному учебнику

[править | править код]

Электронные учебники должны удовлетворять следующим качествам:

  • Безопасность. Согласно санитарным нормам, детям нельзя работать за компьютером непрерывно более 20 минут. Технология e-ink в этом аспекте имеет преимущества, так как несёт значительно меньший вред для глаз, чем экраны планшетных компьютеров. Помимо вреда для зрения, специалисты указывают на возможный вред, наносимый занятиями с помощью электронных технологий коммуникативным навыкам ребёнка.[5] Чтобы избежать этого вреда, занятие должно быть построено максимально интерактивно. Дети должны общаться по предмету друг с другом и преподавателем. Безопасность для здоровья.[6]
  • Удобство. Экран должен быть достаточно большим (от ≈ 20 см (7 дюймов)), изображение — чётким для передачи схем и мелкого текста.
  1. Текстовая часть должна сопровождаться многочисленными перекрёстными ссылками, позволяющими сократить время поиска необходимой информации, а также мощным поисковым центром. Перспективным элементом может быть подключение специализированного толкового словаря по данной предметной области;
  2. Для лучшего понимания, усвоения и запоминания материала необходимо использовать технические возможности: анимацию, звук, цвет, иллюстрации. Видеоинформация или анимации должны сопровождать разделы, которые трудно понять в обычном изложении. Включение специальных фрагментов помогут смоделировать сложные физические и технические процессы.
  • Универсальность. Электронный учебник должен быть мультиплатформенным и поддерживаться большинством электронных устройств. В данный момент электронные версии бумажных пособий выпускаются на платформах Android, iOS и Windows.
  • Надёжность. В отличие от бумажного носителя, электронное устройство требует более бережного отношения.
  • Доступность. Пока остаётся открытым вопрос, кто обеспечит школьников устройствами, воспроизводящими электронные программы обучения. Здесь следует учитывать доступность электронных устройств, особенно для малоимущих семей. Нельзя допустить, чтобы недоступность учебников стала барьером для обучения.

Соответствие Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) России.

Преимущества электронного учебника[7]

[править | править код]

Использование электронных учебников предоставляет большие дидактические преимущества по сравнению с бумажными учебниками:

  1. С помощью современных гаджетов появилась возможность улучшения обучающей среды за счет яркого и наглядного представления учебной информации, что, несомненно, привлекательно для учащихся.
  2. Произошла интеграция больших объемов информации на едином носителе; данный факт разгружает физически учащихся.
  3. Реализуется возможность построения дополнительного образовательного маршрута изучения материала.
  4. Позволяет сетевым образом отслеживать и корректировать процесс изучения учебного материала, тем самым осуществляя обратную связь "учитель - ученик".
  5. Текст учебников содержит ссылки на дополнительный материал к каждой теме обучения.

Недостатки электронного учебника[7]

[править | править код]

Кроме доводов "за" электронный учебник имеет не меньшее количество доводов "против":

  1. Электронный учебник не обеспечивает активное участие учащихся на протяжении всего урока.
  2. Функция контроля знаний электронного учебника не способна, на сегодняшний день, в максимальной степени дать объективную оценку, в особенности заданий филологического направления. Это объясняется тем, что формы ответов требуют творческой оценки учащегося, помимо верного ответа и грамотного изложения мысли, тем самым создается сложность процесса оценки.
  3. Абсолютная «тестотизация» проверки знаний не способствует глубокому усвоению получаемых знаний.
  4. Уязвимость от электропитания.
  5. Электронные учебники влияют на уровень восприятия информации. Исследователями доказано, что бумажный вариант учебника не так утомляет учащихся, что позволяет поддерживать длительность восприятия информации дольше, чем при работе с электронным учебником.

Мировой опыт внедрения

[править | править код]

Различные страны активно занимаются внедрением электронных учебников в образовательный процесс. В Южной Корее с 2012 года идёт обучение учителей работе с электронными пособиями. В 2015 году каждая школа должна сделать выбор: изучает она тот или иной предмет по бумажным или по электронным учебникам. В США действует целая программа по их разработке. Система обучения по электронным учебникам в Австралии также находится на стадии формирования. Весной 2013 года в 75 московских школах был проведён эксперимент по внедрению электронных учебников. Его продолжительность составила 60 дней, учителя оценили его результаты положительно, но отметили, что электронные учебные материалы нуждаются в доработке.

В 2011 году Минобрнауки России[8] провел экспериментальное внедрение электронных учебников в 38 школах 9 регионов России. В рамках эксперимента были протестированы устройства разных производителей. По итогам эксперимента некоторые СМИ написали о готовности профильного института министерства продолжить работы по внедрению.[9]

Департамент образования города Москвы совместно с издательством «Просвещение» с 1 сентября 2014 года начал проводить эксперимент в рамках проекта «Электронная образовательная среда» по внедрению электронных учебников в шести школах. Занятия проходили по четырём дисциплинам: по истории, химии, биологии и географии. Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации № 1559 от 8 декабря 2014 года с 1 января 2015 года все российские школы обязаны перейти на те учебники, для которых будет выпущена электронная версия.[1]

В 2015 году 415 учебников, входящих в Федеральный перечень, были переведены в электронную форму. Чтобы войти в Федеральный перечень, электронный учебник должен воспроизводиться как минимум на двух операционных системах и быть безопасным для здоровья.[10] Электронные учебники планируется объединить с электронными дневниками учеников и школьными журналами. Электронный учебник содержит в себе гиперссылки на встроенные в носитель энциклопедии и перекрестные ссылки между разделами учебника, в нём можно прослушивать и просматривать учебные аудио и видео материалы, проходить тестирования. В 2015 году в обучении школьников было задействовано 3,3 электронных учебников. Около 30 столичных школ активно использует их в обучении учеников. К 2018 году оснастить электронными учебниками планируется все школы Москвы.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Все российские школы перейдут на электронные учебники. Российская газета. Дата обращения: 2 марта 2022. Архивировано 2 марта 2022 года.
  2. Технология создания электронного учебника. cyberleninka.ru. Дата обращения: 2 марта 2022. Архивировано 2 марта 2022 года.
  3. ntv.ru. В 2015 году все российские школы перейдут на электронные учебники. НТВ. Дата обращения: 2 марта 2022. Архивировано 31 марта 2017 года.
  4. Российские школы начнут переходить на электронные учебники весной 2015 года. Российская газета. Дата обращения: 2 марта 2022. Архивировано 2 марта 2022 года.
  5. Перезагрузка учебника: как школьные знания становятся электронными. m24.ru. Дата обращения: 2 марта 2022. Архивировано 2 марта 2022 года.
  6. Электромагнитная безопасность
  7. 1 2 Электронный учебник: за или против. cyberleninka.ru. Дата обращения: 2 марта 2022. Архивировано 2 марта 2022 года.
  8. Wayback Machine. web.archive.org. Дата обращения: 2 марта 2022. Архивировано 22 июня 2015 года.
  9. Букридеры вместо учебников: итоги эксперимента | Pro-Books.ru — Книжный бизнес. pro-books.ru. Дата обращения: 2 марта 2022. Архивировано 7 ноября 2016 года.
  10. Что ждет российские школы. ТАСС. Дата обращения: 2 марта 2022.