Юрьевецкий район

район / муниципальный район
Юрьевецкий район
57°19′53″ с. ш. 43°06′15″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Входит в Ивановскую область
Включает 4 муниципальных образования
Адм. центр город Юрьевец
Глава Юрьевецкого муниципального района Масленников Андрей Сергеевич [1] — глава Юрьевецкого муниципального района. Избран на должность 19 декабря 2024 года решением Совета депутатов Юрьевецкого муниципального района.
Председатель Совета Юрьевецкого муниципального района Доринова Любовь Сергеевна
История и география
Дата образования 1929
Площадь

859,72[2] км²

  • (17-е место)
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Население
Население

12 170[3] чел. (2021)

  • (1,34 %)
Плотность 14,16 чел./км²
Цифровые идентификаторы
ОКАТО 24 237
ОКТМО 24 637
Телефонный код 49337

Официальный сайт
Юрьевецкий район на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ю́рьевецкий райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на северо-востоке Ивановской области Российской Федерации.

Административный центр — город Юрьевец.

Расположен на северо-востоке Ивановской области. Площадь района составляет 859,72 км².[2]

Граничит на западе и северо-западе с Кинешемским, на юго-западе — с Лухским, на юге — с Пучежским районами Ивановской области. По Горьковскому водохранилищу проходит граница на востоке с Нижегородской, на севере — с Костромской областями.

На территории района расположены:

  • Площадь лесов: 263,4 км².[4]
  • Площадь болот: 2,5 км².[4]
  • Площадь с/х угодий: 331 км².[4]
  • Площадь водоемов: 221,1 км².[4]

По территории района протекают реки: Волга, Елнать, Унжа, Немда, Эльма, Пешевка, Воля, Ореховка, Талка.[4]

Животный мир района представлен следующими основными видами:

  • Млекопитающие: лиса, куница, белка, бобр, хорек, ондатра, волк, барсук, заяц, лось, кабан, енотовидная собака, рысь и т.д.
  • Пернатые: тетерев, глухарь, перепел, бекас, вальдшнеп, большой кроншнеп, хохлатая чернеть, лысуха, лебедь-кликун, свиязь, кулик-сорока, красноголовый нырок, кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, серая утка, шилохвость, широконоска, морская чернядь, гуменник, белолобый гусь, серый гусь, пустельга, черный коршун, канюк обыкновенный, ушастая сова, серая неясыть, чеглок, болотный лунь, луговой лунь, полевой лунь и д.р.[4]
Археологические находки эпох Средневековья и Нового времени в Юрьевце и Юрьевецком районе. Историко-художественный музей Юрьевца. Вертикальные ряды:
деревня Сенчиха, XII—XIII века,
Алешковские курганы, XII—XIII века,
Юрьевец, Георгиевская гора, XVI—XVIII века

Юрьевецкий район имеет богатую и многовековую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Первые славянские поселения появились в этих землях еще в VI веке, а возможно, и ранее, смешиваясь с местными угро-финскими племенами мери. Об этом свидетельствуют археологические находки: Алешковская и Сенчихинская группы курганов, Молевский курганный могильник, Серюпитинское городище (на территории Михайловского сельсовета), неолитическая стоянка близ села Елнать, городище Пушкариха (в черте современного Юрьевца) и еще один курганный могильник близ деревни Юрьево Соболевского сельсовета.

Первое письменное упоминание о Юрьевецкой земле связано с основанием в 1225 году города Юрьевца (изначально Юрьев Поволжский) князем Юрием Всеволодовичем как форпоста на границе Владимиро-Суздальского княжества, что нашло отражение в более ранних названиях — Юрьев и Георгиевск. По мнению ряда краеведов, город получил свое название в честь святого Георгия Победоносца, покровителя князя.

Изначально застройка города была беспорядочной. От торговой площади, стесненной Георгиевской горой, параллельно берегу пролегала главная улица, на которую выходили многочисленные переулки. Кварталы и дома располагались хаотично. В связи с этим, в документах встречаются неоднократные упоминания о неудобстве передвижения по стесненным улицам.

В 1795 году Юрьевец получил первый генеральный план застройки, в котором были намечены очертания будущих кварталов, сохранены башни Белого города, и даны названия предполагавшимся улицам. Генплан был разработан в духе классицизма, предусматривая четкую прямоугольную сетку улиц и переулков. Развитие города должно было происходить в нагорной части. Однако, заметный спад его роста в конце XVIII века внес некоторые изменения в реализацию этого плана. Административный центр в нагорной зоне не развивался, и комплекс уездных учреждений был построен в другом месте, на тогдашней верхней городской окраине.

Названия многих сел Юрьевецкого района уходят корнями в глубь веков и отражают различные исторические периоды. Ряд селений имеют татарские корни, такие как Татариново и Булатово.

До 1918 года территория Юрьевецкого района входила в состав Костромской губернии.

Традиционными занятиями жителей Юрьевецкого уезда были сельское хозяйство и кустарно-ремесленные промыслы. По данным 1914 года, среди промыслового населения выделялись:

  • Фабричные рабочие (15.8 %)
  • Сельскохозяйственный наём (11 %)
  • Сплав леса (6.5 %)
  • Обработка продуктов животноводства (6.3 %)
  • Домашнее ткачество (62 %)
  • Свободные профессии (5.8 %)
  • Валено-катальный (5.3 %)
  • Портняжный промысел (5.2 %)
  • Плотники (4.6 %)
  • Речной промысел (4.2 %)
  • Женские рукоделия (4.2 %)
  • Торговля (4 %)
  • Домашняя прислуга (3.1 %)
  • Обработка металла (2.9 %)
  • Извоз (2.3 %)
  • Прочие промыслы (менее 2 %): чернорабочие, бондари, корзиночники и решеточники, лапотники, гончары, сапожники, пильщики, печники, слесари.

В промысловом отношении территория уезда делилась на районы:

  • Фабричный: Болотновская, Макатовская, Мелечкинская, Парская, Родниковская, Семеновская, Сосновская и Филисофская волости.
  • Кустарный: Махловская, Подмонастырская, Воскресенская, Дьяконовская, Кандауровская и Горбунихинская волости.
  • Кустарно-транспортный: Мордвиновская, Соболевская, Обжерихинская волости.
  • Портняжный: Якушевская и Порздневская волости.
  • Овчинный: Благовещенская, Покровская, Худынская и Ново-Воскресенская волости.

«Памятная книжка Костромской губернии на 1862 год» описывает Юрьевец как город с одной площадью и восемью улицами, 424 деревянными и 5 каменными домами, и 55 лавками. Промышленность состояла из лесопильного завода, двух салотопен, четырёх кирпичных заводов и миткалевой фабрики. Для обслуживания двух с половиной тысяч жителей имелось приходское училище, больница на 10 коек, деревянный тюремный замок и 17 церквей.

После отмены крепостного права и с развитием пароходства на Волге в районе растёт капитализация промышленности. Крупнейшими предприятиями становятся льнопрядильная фабрика Миндовского и лесопильный завод Бранта.

  • 1871: Костромским купцом А. Брюхановым основана Юрьевецкая льнопрядильная фабрика, впоследствии перешедшая во владение торгового дома Миндовских.
  • 1880: В Юрьевце открыт пивоваренный завод М. И. Красильникова.
  • 1894—1895: Фирма «Э. Г. Брант и Компания» строит лесопильный завод напротив Юрьевца, давший начало рабочему поселку Новая Слободка.

К началу 20-го века в Юрьевецком уезде уже действуют школы, библиотеки и театральные коллективы. К 1903 году существовали: 10 школ грамоты, 36 земских школ, 19 одноклассных церковно-приходских, 1 двухклассная министерская и 2 одноклассных министерских училища. В Юрьевце открываются мужская и женская гимназии, а также низшая ремесленная школа.

В советское время Юрьевецкий район развивался как важный центр лесопереработки и льноводства. К 1932 году в районе действуют 5 лесопильных заводов и 2 завода по первичной обработке льна. Широко была развита система кустарно-промысловой кооперации. Основной отраслью сельского хозяйства стало льномолочное направление.[5]

После строительства Горьковской ГЭС и затопления поймы Волги, материальное положение в районе существенно ухудшилось, а связь с левобережьем ослабла.

  • 10 июня 1929 г.: Юрьевецкий район образован в составе Кинешемского округа Ивановской Промышленной области из Завражной, Валовской, Юрьевецкой волостей и частично селений Сокольской волости.
  • 1935: К Сокольскому району отошли несколько сельсоветов, и еще один сельсовет передан в Кадыйский район.
  • 1963: Юрьевецкий район ликвидирован, город Юрьевец получил статус города областного подчинения, а сельсоветы Каменниковского и Михайловского переданы в Кинешемский район.
  • 1965: Район вновь образован в составе города Юрьевца и восьми сельсоветов.
  • 1974: Лазаревский сельсовет переименован в Пелевинский.
  • 1976: Задорожский сельсовет переименован в Щекотихинский.
  • 1979: Чуркинский сельсовет упразднен.

В 2005 году в районе организовано местное самоуправление. В 2015 объединены городская и районная администрация.

В апреле 2015 года в районе был создан Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы»[6]. В январе 2018 года был построен первый в Юрьевецком районе межпоселковый газопровод от Дроздихи до села Новленское, протяжённостью 2,7 км. В селе Новленское было построено почти шесть километров распределительных газопроводов низкого давления, что позволило газифицировать 115 жилых домов[7]. 14 сентября 2021 года газифицировано село Обжериха[8].

В 2018 был проведен первый межпоселковый газопровод, а в 2021 газифицировано село Обжериха.

Ведущей отраслью в районе является сельское хозяйство, функционируют два крупных сельскохозяйственных предприятия — ОАО «Заря» и ОАО «Родник», а также 11 крестьянско-фермерских хозяйств и более 2 000 личных подсобных хозяйств. Молочное и мясное скотоводство и кормопроизводство являются основными отраслями сельского хозяйства района, производственная площадь которых составляет 5 000 га. В 2015 году объем производства сельскохозяйственной продукции во всех хозяйствах составил 428,5 млн рублей, при этом производство валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях района достигло 128 млн рублей. Животноводство, особенно молочная отрасль, остается приоритетным направлением для сельского хозяйства района. Малый бизнес играет значительную роль в социально-экономическом развитии района: в районе зарегистрировано 62 малых и средних предприятия и 294 индивидуальных предпринимателя, в которых занято около 1900 человек[9].

Жилищно-коммунальное хозяйство Юрьевецкого района является актуальной проблемой, требующей незамедлительного решения. Основными задачами являются обеспечение водо- и газоснабжения населения и подача качественного тепла в социальные учреждения и домохозяйства. Одной из основных проблем является система водоснабжения в Юрьевце, которая не подвергалась капитальному ремонту с момента ее установки в 1957 году, что привело к значительному износу. Для решения этой проблемы была выделена субсидия на замену изношенных водопроводных сетей и бурение новых артезианских скважин. Были проведены встречи с заинтересованными сторонами для обсуждения решений, включая промывку скважин, закупку оборудования и капитальный ремонт пожарных гидрантов[9].

Гидронимия

[править | править код]

Почти все реки и речки, впадающие в Волгу на отрезке от Кинешмы до Юрьевца, сохранили угро-финские названия: Кинешма (Кинешемка), Томна, Мера, Ёлнать, Нодога, Пичуга, Шарма, Шача, Шилекша, Юндокса, Юхма и др.[10]

Численность населения
1939[11]1959[12]1970[13]1979[14]1989[14]2002[15]2009[16]2010[14]2011[17]
69 33235 91631 25826 66624 71019 36617 30015 93015 819
2012[18]2013[19]2014[20]2015[21]2016[22]2017[23]2018[24]2019[25]2020[26]
15 31314 90114 46513 95713 61713 40813 26112 99812 673
2021[3]
12 170
10 000
20 000
30 000
40 000
50 000
60 000
70 000
1979
2011
2016
2021

В 2015 году в районе наблюдалось снижение численности населения, обусловленное превышением уровня смертности над уровнем рождаемости, а также миграционной убылью в 192 человека. Постоянное население уменьшилось на 340 человек или на 2,4 % по сравнению с предыдущим годом. Отток квалифицированных кадров в другие регионы усугубляет демографическую проблему, затрагивая все отрасли экономики района. Хотя некоторые люди, потерявшие работу в Москве, возвращаются в Юрьевец, большинству из них не хватает образования и навыков. Для решения этой проблемы крайне важно поддерживать и создавать рабочие места.[9]

По данным на 2009 год, численность населения района составляла 17300 человек.[4]

Урбанизация

[править | править код]

Городское население (город Юрьевец) составляет 64,91 % населения района.

Национальный состав

[править | править код]

По итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 0,1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие»)[27]:

Национальность Численность, чел. Доля
Русские 11 695 96,10 %
Украинцы 22 0,18 %
Азербайджанцы 21 0,17 %
Киргизы 18 0,15 %
Татары 16 0,13 %
Армяне 14 0,12 %
Другие[28] 384 3,15 %
Итого 12 170 100,00 %

Муниципально-территориальное устройство

[править | править код]

В муниципальный район входят 4 муниципальных образования, в том числе 1 городское и 3 сельских поселения[29].

Муниципальное
образование
Административный
центр
Количество
населённых
пунктов
Население
(чел.)
Площадь
(км²)
1Юрьевецкое городское поселениегород Юрьевец17899[3]276,50[2]
2Елнатское сельское поселениесело Елнать451617[3]185,81[2]
3Михайловское сельское поселениедеревня Михайлово671063[3]118,30[2]
4Соболевское сельское поселениесело Соболево521591[3]129,77[2]

В 2005 году в рамках организации местного самоуправления в муниципальном районе были образованы 1 городское (Юрьевецкое) и 6 сельских поселений: Елнатское, Костяевское, Михайловское, Обжерихинское, Пелевинское, Соболевское.

В 2015 году были упразднены сельские поселения: Костяевское (включено в Михайловское сельское поселение); Пелевинское (включено в Елнатское сельское поселение); Обжерихинское (включено в Соболевское сельское поселение)[30].

Населённые пункты

[править | править код]

В Юрьевецком районе 165 населённых пунктов, в том числе 1 городской (город) и 164 сельских.

Единственное СМИ района — газета «Волга»[31].

Примечания

[править | править код]
  1. Решение №1307 от 19.12.2024 года «Об избрании главы Юрьевецкого муниципального района». Официальный сайт органов местного самоуправления Юрьевецкого муниципального района (19 декабря 2024).
  2. 1 2 3 4 5 6 Ивановская область. Общая площадь земель муниципального образования. Дата обращения: 1 июля 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года (по состоянию на 1 октября 2021 года)
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Схема территориального планирования Юрьевецкого муниципального района (Утв. Решением Совета депутатов Юрьевецкого муниципального района от 29.12.2009 №405)
  5. Справка по истории Юрьевецкого района (1994 год) — Сайт города Юрьевец (18 июня 2014). Дата обращения: 18 декабря 2024.
  6. Быстро, удобно, эффективно. // Волга (4 мая 2016). Дата обращения: 19 апреля 2023. Архивировано 19 апреля 2023 года.
  7. В районе зажжён первый газовый факел. // Волга (17 января 2018). Дата обращения: 19 апреля 2023. Архивировано 19 апреля 2023 года.
  8. В Обжериху пришёл газ! // Волга (15 сентября 2021). Дата обращения: 19 апреля 2023. Архивировано 19 апреля 2023 года.
  9. 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :0 не указан текст
  10. Зонтиков Н. А. Слобода Решма: время возникновения и происхождение названия Архивная копия от 26 апреля 2021 на Wayback Machine // Макариев-Решемский монастырь: вехи истории. — Кинешма: Макариев-Решемский женский монастырь Кинешемской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), 2019. — С. 10—19.
  11. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Численность наличного населения СССР по районам и городам
  12. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность наличного населения городов и других поселений, районов, районных центров и крупных се
  13. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Численность наличного населения городов, поселков городского типа, районов и районных центров СССР
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, том 1. Численность и размещение населения Ивановской области
  15. Всероссийская перепись населения 2002 года. Численность населения субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских н
  16. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года
  17. Оценка численности населения Ивановской области на 1 января 2009-2015 гг.
  18. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 январ
  19. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. Таблица 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктовРосстат, 2013. — 528 с.
  20. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года
  21. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года
  22. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года — 2018.
  23. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 годаМ.: Росстат, 2017.
  24. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 годаМ.: Росстат, 2018.
  25. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года
  26. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года
  27. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. Том 5. Национальный состав и владение языками. Таблица 1. Национальный состав населения по городским округам и муниципальным районам. Дата обращения: 15 октября 2023. Архивировано 27 мая 2023 года.
  28. Абхазы (2), Аварцы (1), Башкиры (3), Белорусы (5), Болгары (1), Буряты (1), Вьетнамцы (1), Гагаузы (1), Грузины (9), Даргинцы (1), Ингуши (1), Кабардинцы (1), Казахи (6), Калмыки (1), Карелы (1), Коми (2), Кумыки (2), Лезгины (1), Марийцы (3), Молдаване (1), Мордва (2), Немцы (7), Табасараны (1), Таджики (2), Туркмены (1), Удмурты (1), Узбеки (9), Цыгане (1), Чеченцы (7), Чуваши (1), Указавшие другие ответы о национальной принадлежности (65), Нет национальной принадлежности (4), Лица, в переписных листах которых национальная принадлежность не указана (239)
  29. Закон Ивановской области от 25 февраля 2005 года № 54-ОЗ «О городском и сельских поселениях в Юрьевецком муниципальном районе». Дата обращения: 13 февраля 2017. Архивировано 14 февраля 2017 года.
  30. Закон Ивановской области от 06.05.2015 № 34-ОЗ «О преобразовании сельских поселений в Юрьевецком муниципальном районе». Дата обращения: 16 ноября 2021. Архивировано 16 ноября 2021 года.
  31. Волга. // Перечень наименований зарегистрированных СМИ. Дата обращения: 17 февраля 2023. Архивировано 17 февраля 2023 года.
  32. Церковь Рождества Христова Архивная копия от 7 ноября 2021 на Wayback Machine // Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Электронный каталог. Государственный институт искусствознания