Як-2

Як-2 (ББ-22[1])
Опытный ББ-22
Опытный ББ-22
Тип лёгкий бомбардировщик
Разработчик Флаг СССР ОКБ Яковлева
Производитель Флаг СССР завод № 1,
Флаг СССР завод № 81
Первый полёт январь 1939 года
Начало эксплуатации осень 1940 года
Конец эксплуатации лето 1942 года
Эксплуатанты Знак ВВС СССР ВВС СССР
Годы производства 1940
Единиц произведено 111
Стоимость единицы 400 000[2] р. (1940 год, завод №1, себестоимость)
Варианты Як-4
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Серийный Як-2 в полёте

Як-2 (ББ-22[1]) — «ближний бомбардировщик», советский двухмоторный легкий самолет-бомбардировщик ближнего действия и разведчик-бомбардировщик.

История создания[3]

[править | править код]

До 1938 года ОКБ А.С. Яковлева специализировались на проектировании самолётов легкомоторного типа, но в связи с приближением возможной войны ОКБ получило задание на разработку двухмоторного военного самолёта, который должен иметь максимальную скорость, возможную по тем временам. Самолёт планировали изготавливать в трёх вариантах: истребитель, разведчик, ближний бомбардировщик.

Истребительный вариант планировалось вооружить двумя автоматическими пушками ШВАК и тремя авиационными пулемётами ШКАС. При этом пушки располагались под фюзеляжем, а два из трёх пулемётов — в развале цилиндров двигателей. Эта модификация получила индекс И-29.

Опытный образец самолёта был испытан в январе 1939 года и показал отличную скорость в 572 км/ч[4], но так как на испытаниях самолёт был представлен без вооружения, было принято решение о переходе к концепции скоростного бомбардировщика ближнего действия под индексом ближний бомбардировщик ББ-22 или Як-2[4].

Во втором экземпляре перекомпоновали фюзеляж с целью увеличения ёмкости бомбоотсека, но это привело к ухудшению устойчивости и в фюзеляже не осталось места для бензобаков, что привело к уменьшению дальности полёта. К тому же максимальная скорость упала до 480 км/ч. Несмотря на это самолёт приняли на вооружение и запустили в серийное производство. Всего в 1940 году было выпущено 111 единиц. Государственный план на 1941 год предусматривал выпуск 1300 двухмоторных бомбардировщиков Яковлева.

Для улучшения ЛТХ машину оснастили новыми двигателями М-105 мощностью по 1050 л. с. Машины с этими моторами получили наименования Як-4[1]. Скорость возросла до 530 км/ч.

  • Заказ на заводе № 1 (директор: Воронин П. А.) составил 242 машины. Изготовлено: 81.
  • Заказ на заводе № 81 (директор: Климовицкий Н. В.) — 300 машин. Изготовлено: 30[1].

В серии ближний бомбардировщик Як-2 оказался неудачным самолётом. Серийные самолёты не показывали высокую скорость как опытный экземпляр. Масса бомбовой нагрузки была слишком мала для двухмоторной машины. В итоге, производство самолёта было ограничено, а боевое применение непродолжительно.[3]

Истребительный вариант, построенный во второй половине 1940 года по тем же причинам лишился трёх пулемётов. Остались только две пушки ШВАК. В декабре 1940 года опытный истребитель И-29 впервые поднялся в воздух. Однако проблемы с силовой установкой надолго затормозили испытания прототипа. А с началом Второй мировой войны программу и вовсе свернули в пользу более перспективного одномоторного истребителя Як-1.

Конструкция[5]

[править | править код]

Як-2 моноплан с низкорасположенным крылом, двухкилевым оперением и убирающимся шасси.

  • Фюзеляж — смешанной конструкции. Технологически фюзеляж расчленён на три части: носовая, средняя и хвостовая. Носовая часть ферменная, сварная из стальных труб, обшивка фанера. Средняя часть целиком деревянная и составляет единое целое с крылом. Хвостовая часть — ферменная конструкция, обшивка полотно. Кабина пилота с фонарём смонтирована на передней ферме фюзеляжа. Кабина штурмана расположена в средней части.
  • Крыло — свободнонесущее, двухлонжеронное, деревянной конструкции, обшивка бакелитовая фанера. Механизация крыла: элероны и посадочные щитки. Элероны — каркас из дюралюминия, обшивка полотно. Посадочные щитки клёпанные, дюралюминиевые. Щитки отклоняются при посадке на 50 градусов. На крыле установлены мотогондолы для двух двигателей.
  • Хвостовое оперение — двухкилевое. Стабилизатор и киль деревянной конструкции. Рули высоты и руль направления — каркас дюралюминиевый, обшивка полотняная. Двухкилевая схема самолёта выбрана для увеличения зоны обстрела задней полусферы.
  • Шасси — трёхопорное с убирающимися стойками с хвостовым колесом. Уборка и выпуск шасси производится от гидросистемы. Аварийный выпуск шасси производится от пневмосистемы. Колёса шасси снабжены пневматическими тормозами. Заднее колесо в полёте не убирается.
  • Силовая установка — два поршневых, четырёхтактных, двенадцатицилиндровых двигателя М-103 жидкостного охлаждения, мощностью 960 л. с. каждый. Топливо размещено в шести баках — четыре в крыле, между лонжеронами и два в фюзеляже , за кабиной пилота. Каждый двигатель имеет свою маслосистему, расположенную в мотогондоле, в нижней части мотогондолы расположен маслорадиатор. Запуск двигателя производится от сжатого воздуха.

Тактико-технические характеристики

[править | править код]

Приведённые ниже характеристики соответствуют серийному Як-2:

Технические характеристики

[править | править код]

Лётные характеристики

[править | править код]

Вооружение

[править | править код]

Боевое применение

[править | править код]

Самолёт успешно применялся во время Великой Отечественной войны. Так, лётчиками 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии в конце июня 1941 года в короткие сроки освоили случайным образом попавшие на аэродром самолёты ББ-22. Экипажи на этих самолётах успешно выполняли бомбардировку скопления войск противника на дорогах и в районе переправ, был подорван наплавной мост через Березину[6].

Большая часть Як-2 была потеряна в первые месяцы войны. Начальник разведывательного отдела ВВС Западного фронта оценил Як-2 как совершенно непригодный для ведения разведки[7].

Самолёт упомянут в книге Г. Смирнова "Рассказы об оружии" (М, Детлит, 1976), приведены его тактико-тактические данные.

Сборная масштабная модель самолёта выпускается фирмой "Звезда".

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 «Бумажный тигр» ВВС РККА. Дата обращения: 2 июля 2007. Архивировано из оригинала 29 октября 2013 года.
  2. Су-2 на фронтах Великой Отечественной. Дата обращения: 30 мая 2009. Архивировано 22 января 2012 года.
  3. 1 2 Н. Якубович. Боевые самолеты Яковлева
  4. 1 2 Як-2/Як-4 и другие ближние бомбардировщики Яковлева
  5. Шавров В.Б. История конструкций самолетов в СССР 1938 - 1950 г.г.
  6. Скрипко Н.С. По целям ближним и дальним. — М.: Воениздат, 1981. — 350 с. : 9 л. ил. с. — (Мемуары).
  7. Як-4. Дата обращения: 2 января 2022. Архивировано 2 сентября 2015 года.