Законы о животных область права, которая охватывает домашних животных, дикую природу, животных, используемых в развлечениях, и животных, разводимых для еды и исследований.
Всемирная декларация прав животных (англ. Universal Declaration of Animal Rights) — Принята Международной Лигой прав животных 23 сентября 1977 года в Лондоне. Объявлена 15 октября 1978 в штабе ЮНЕСКО в Париже. Текст пересмотрен Международной Лигой прав животных в 1989, представлен Генеральному директору ЮНЕСКО в 1990, обнародован в 1990. В преамбуле про животных написано «…животные являются живыми существами, обладающими способностью чувствовать и, поэтому, заслуживают особого отношения и уважения…» Декларация наделяет животных правами на уважение, предписывает отсутствие жестокого обращения, недопустимость убийства диких животных без надлежащей необходимости, недопустимость эвтаназии здорового домашнего животного либо выбрасывание его на улицу, и т. п.[1][2]
В Австрии 1 января 2005 года вступил в силу принятый 27 мая 2004 года Австрийский акт о благосостоянии животных, — один из наиболее масштабных законов о защите животных из когда-либо вводившихся. В нём запрещено содержать батарейные птицефабрики и фермы интенсивного животноводства, а также запрещается привязывать коз и лошадей, держать на цепи собак, торговать, причинять боль при дрессировке, купировать уши и хвосты, продавать котов и собак в магазинах домашних животных, использовать диких животных в цирках, убивать животное без анестезии или оглушения, и т. д.[3]
...Кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и охотой-то назвать нельзя, у нас запрещён так же, как в большинстве развитых стран, это серьёзный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации.Ю. Трутнев, глава министерства природных ресурсов и экологии РФ[5]
Кроме того, аналогичный закон действует для Великобритании, Италии, и Швеции. Данное правило (иногда его называют политикой выбора студента) также действует в рамках региональных и национальных законов в других странах, иногда его сознательно включают в свой устав некоторые ВУЗы. Ряд ВУЗов в разных странах вообще отказался от опытов на животных в учебном процессе.
Способы забоя животных, принятые в исламе и иудаизме, требуют, чтобы горло было перерезано животному, находящемуся в полном сознании. После этого животное остаётся в сознании ещё длительное время и бьётся в агонии иногда несколько минут по мере того как из него вытекает кровь.
В связи с жестокостью подобного метода в Норвегии, Швеции и Швейцарии ритуальный забой животных для мусульман и иудеев законодательно запрещён без предварительного оглушения животного (что противоречит требованиям религий). Наличие подобных законов вызывают протесты со стороны мусульман и религиозных евреев[13].
В России прямо не ограничивается количество животных, проживающих у хозяина; не запрещено держать дома собак бойцовских пород, ядовитых змей или крокодилов[14].
Известен случай осуждения в Йошкар-Оле в 2007 году хозяйки собак по статье 213 УК РФ за «хулиганство, совершённое с применением предметов (использованием собак) в качестве оружия»[15]. Писатель и журналист Дмитрий Соколов-Митрич[16] подверг критике российских собаководов, подняв проблему законодательного пробела в этой сфере.
В Москве за выгул собаки на территории образовательных учреждений, детских площадок, больниц, её владелец может быть подвергнут штрафу в размере от 500 до 1000 рублей[17]
В Московской области ответственность за нарушение порядка выгула домашних животных предусмотрена ст.27 Закона Московской области N 161/2004-ОЗ от 30 ноября 2004 года, штраф составляет от ста до одной тысячи пятисот рублей[18].