Citavi | |
---|---|
Тип | Системы управления библиографической информацией |
Разработчик | Swiss Academic Software GmbH |
Операционные системы | Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, Windows Server 2016, Windows Server 2012, Windows Server 2008 |
Языки интерфейса | немецкий и ещё 6 языков[1] |
Первый выпуск | 1995 |
Последняя версия | 6.8 [2] (14 Январь 2021) |
Лицензия | Proprietary |
Сайт | citavi.com |
Citavi — программа управления библиографической информацией для Microsoft Windows, разработанная швейцарской компанией Swiss Academic Software Архивная копия от 22 ноября 2018 на Wayback Machine (Веденсвиль, Швейцария). Программа построена на программной платформе .NET.
Прототипом системы стала программа LiteRat, разработанная Дюссельдорфским университетом имени Генриха Гейне, первая версия которой вышла в 1995 году. В 2006 году вышла новая разработанная версия под названием Citavi 2.0, а в 2010 году её третья версия. С третьей версией в программе впервые появилась англоязычная панель управления. Кроме этого, она стала размещаться в базе данных SQLite, а не как ранее в MS Access-Database-Engine. В четвёртой версии, которая вышла в 2013 году, панели управления системы стали доступны на немецком, английском, французском, итальянском, польском, португальском и испанском языках. Пятая версия — Citavi 5 — вышла в апреле 2015 года[3]. Шестая версия вышла 20 февраля 2018 года[4]. Основные преимущества Citavi 6 — облачные проекты и расширенные возможности совместной работы. К онлайн-сервису Citavi среди прочего относятся рассылка новостей по электронным адресам, видео- и онлайн-руководство по пользованию программой и форум-поддержки.
Citavi 6 можно использовать в трёх версиях:
Citavi работает с операционными системами Linux и OS X посредством виртуализации[6][7]. Отдельная разработка для OS X была прекращена в 2011 году[8].
Citavi помогает организовывать научную деятельность по нескольким направлениям: управление библиографическими записями, упорядочивание цитат и заметок, а также планирование задач.
{Mueller2008}
) одним щелчком мыши или сочетанием клавиш.Как и в других библиографических менеджерах вроде Zotero или Mendeley, каждая библиографическая карточка, заметка или цитата может быть отнесена к любому количеству категорий. Удобное отличие состоит в том, что в отличие от большинства аналогичных программ список категорий нагляден и доступен для редактирования, а в карточке каждого документа отображены все категории, с которыми он соотнесён. В скобках возле каждой категории показано количество документов в ней[10].
Дерево категорий можно создать вручную или импортировать из текстового документа (Microsoft Word или Writer) или карты данных (Concept Draw, Free Mind или Mind Manager). Начиная с версии Citavi 6 доступно создание древа категорий из структуры папок на компьютере (при установке соответствующего бесплатного плагина). Аналогично можно экспортировать систему категорий в текстовый документ.
Для более детального структурирования доступны ещё два инструмента: списки тегов и групп. Принцип работы — такой же, как с категориями, с той разницей, что ни теги, ни группы не способны образовывать древовидную структуру. Удобно, что теги можно не только вводить вручную, но и импортировать из добавляемых в базу документов.
Для дополнительной детализации используются флаги и метки разных цветов для выделения документов. Так же, как теги и группы, эти метки можно использовать для фильтрации записей и в поисковых запросах, а также, например, для ранжирования документов по степени важности или срочности.
Также все записи можно группировать по разным признакам: дате публикации или добавления в библиотеку, типу материала (статья, книга и пр.), автору и по любым другим данным — как поодиночке, так и в любых сложных комбинациях.
В ходе работы формируются детальные и доступные для редактирования списки издательств, авторов, периодических изданий, библиотек, организаций.
С февраля 2018 года (в версии Citavi 6) стало возможным хранение баз данных на облачном сервисе Citavi — что немаловажно, с сохранением возможности локального хранения.
Добавлена и возможность групповой работы с базой данных, в предыдущих версиях доступная только при покупке более дорогой лицензии Citavi for DBServer. Подключение пользователей происходит так же, как в привычных Google Docs: владелец базы данных отправляет электронной почтой запросы потенциальным участникам, устанавливает роль для каждого, после чего приглашённые участники, войдя в программу со своим E-mail, могут присоединиться к групповой работе.
С февраля 2018 года стало возможным хранение баз данных на облачном сервисе Citavi — что немаловажно, с сохранением возможности локального хранения. Интересно, что пространство в облаке бесплатно и не ограничено, единственное — разработчик просит не создавать базы данных размером более 5 Гб (для примера, моя основная база более чем с 5000 библиографическими записями и огромным количеством заметок занимает менее 50 Мб) и не загружать PDF-файлы размером более 100 Мб. Базу данных можно в любой момент преобразовать из локальной в облачную и наоборот. Работа при отсутствии доступа к интернет тоже возможна: Citavi синхронизирует сделанные изменения, когда будет восстановлена связь с сервером.
При выборе облачной работы становится возможной групповая работа с базой данных, в предыдущих версиях доступная только при покупке более дорогой и более сложной в использовании Citavi for DBServer. Теперь же подключение пользователей происходит как в привычных Google Docs: владелец базы данных отправляет электронной почтой запросы потенциальным участникам, устанавливает полномочия для каждого, после чего приглашённые участники входят в программу со своим E-mail и могут присоединиться к групповой работе. Есть также внутренний чат для участников команды.
Наконец, в ближайшем будущем разработчики обещают запуск онлайн-версии Citavi и мобильных приложений для Android и iOS.
Данные Citavi могут быть экспортированы в другие системы управления библиографической информацией, а также экспортированы из других программ — непосредственно (например, из EndNote или BibTeX и др.) или через RIS-файл (например, из Mendeley, ProCite, Reference Manager, RefMe, RefWorks, Zotero и др.).
Для пользователей LaTeX Citavi предлагает следующие функции:
Citavi используют по всему миру в университетах, исследовательских учреждениях, на фирмах и в государственных структурах[11]. В первую очередь программа широко распространена в таких странах как Германия, Австрия и Швейцария. Лицензии приобретены более чем 250 высшими учебными заведениями и исследовательскими учреждениями, среди которых все высшие учебные учреждения Баварии и Баден-Вюртемберг[12].
На русский язык программа не переведена. Тем не менее, библиография может быть оформлена согласно ГОСТу благодаря специальному стилю
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Эта статья опирается на источники, аффилированные с предметом статьи или иной заинтересованной стороной. |