Komagataella (лат.) — род метилотрофных почкующихся дрожжей. Впервые представитель данного рода Pichia pastoris описан в 1960-х годах, тогда же охарактеризована способность этих дрожжей использовать метанол в качестве источника углерода и энергии[1]. В 1995 году после филогенетического анализа, основанного на последовательности рибосомных РНК, P. pastoris отнесли к отдельному роду Komagataella с новым названием — Komagataella pastoris. Komagataella pastoris стали единственным представителем рода Komagataella[2]. Дальнейшие исследования позволили выделить новые виды рода Komagataella. В настоящее время род Komagataella насчитывает 7 видов[3]. По состоянию на 2023 год старое название Pichia все ещё может использоваться в биотехнологической литературе[4].
Важным представителем рода являются дрожжи Komagataella phaffii, которые широко используются в биологических исследованиях и биотехнологической отрасли в качестве модельного организма и продуцента рекомбинантых белков[4][5].
Род Komagataella относится к малоизученному семейству почкующихся дрожжей Pichiaceae. По меньшей мере 30 видов этого семейства являются метилотрофами, они могут расти на метаноле в качестве единственного источника углерода, что не встречается ни у каких других дрожжей[6]. Выделение отдельного рода, названного Komagataella, было предложено в 1995 году японскими учеными Yamada et al. при реклассификации метилотрофных дрожжей Pichia pastoris. Основанием для предложения нового рода послужил анализ расхождений в частичных последовательностях 18S и 23S рибосомных РНК. Род Komagataella является близким к роду Phaffomyces, относящемуся к тому же семейству[7]. К роду Komagataella относятся семь видов[8]:
В природе дрожжи рода Komagataella встречаются на деревьях, например, каштанах[10]. Они гетеротрофы и могут использовать для жизни несколько источников углерода, таких как глюкоза, глицерин и метанол[11]. Однако они не могут использовать лактозу.
Дрожжи рода Komagataella могут использовать как бесполое, так и половое размножение путем почкования и с образованием аскоспор[12]. Существуют два типа клеток Komagataella: гаплоидные и диплоидные клетки. В бесполом жизненном цикле гаплоидные клетки размножаются с помощью митоза. В половом жизненном цикле диплоидные клетки проходят процесс споруляции с мейотическим делением[13]. Скорость роста колоний варьирует в широком диапазоне: от практически равной 0 до удвоения в течение часа, что является существенным достоинством для биотехнологического применения[14].
↑Yamada, Yuzo; Matsuda, Minako; Maeda, Kojiro; Mikata, Kozaburo (January 1995). "The Phylogenetic Relationships of Methanol-assimilating Yeasts Based on the Partial Sequences of 18S and 26S Ribosomal RNAs: The Proposal of Komagataella Gen. Nov. (Saccharomycetaceae)". Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 59 (3): 439–444. doi:10.1271/bbb.59.439. PMID7766181.
↑Douglass A. P., Byrne K. P., Wolfe K. H. [academic.oup.com/femsyr/article/19/6/foz058/5545594 The Methylotroph Gene Order Browser (MGOB) reveals conserved synteny and ancestral centromere locations in the yeast family Pichiaceae] (англ.) // FEMS Yeast Research. — 2019. — Vol. 19, no. 6. — P. foz058. — doi:10.1093/femsyr/foz058.