Pantolestidae

 Pantolestidae
Нижняя челюсть Palaeosinopa veterrima
Нижняя челюсть Palaeosinopa veterrima
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Отряд:
Подотряд:
Семейство:
† Pantolestidae
Международное научное название
Pantolestidae Cope, 1884
Синонимы
  • Dyspternidae Kretzoi, 1943
Дочерние таксоны
См. текст
Геохронология

Pantolestidae (лат.) — семейство вымерших плацентарных млекопитающих, одно из первых выделившихся во время первой эволюционной радиации плацентарных наряду с такими другими ранними млекопитающими, как лептиктидии[1]. Вели полуводный образ жизни. Относились к вымершему подотряду Pantolesta в составе отряда Cimolesta. Впервые появились в Северной Америке, откуда они распространились в Европе[2].

Pantolestidae были охотниками на рыб. Длина тела составляла около 50 см, а длина хвоста — около 35 см. Анатомия этих архаичных млекопитающих лучше всего известна по хорошо сохранившемуся образцу рода Buxolestes из среднего эоцена, найденного в карьере Мессель в Германии, а также нескольким другим менее полным экземплярам, таким, как Palaeosinopa, найденная в Фоссил-Бьютт в штате Вайоминг, США. По оценкам, масса тела достигала 1,4 кг, то есть они были относительно крупными представителями ранних млекопитающих.

Имели относительно сильные клыки и многобугорчатые резцы с опорой на сильные мышцы челюсти, к которым были приспособлены черепные впадины. Такое сочетание зубов и мышц трактуется как ранняя адаптация к рациону из жёсткого материала, например, моллюскам в раковинах.

Свободно сочленённые кости предплечья (лучевая кость и локтевая кость) позволяли их мощным передним конечностям совершать широкие вращательные движения, в то время как на пальцах были длинные и крепкие когти, что, по-видимому, свидетельствует о способности копать и рыть норы. Их мощные задние конечности не были столь же подвижными, но выступающие поперечные отростки первых хвостовых позвонков позволяют предположить, что они использовали свои мощные хвосты, чтобы плавать в воде, как современные выдры. У более поздних представителей группы заметен черепной гребень в сочетании с заметными невральными дугами позвонков, что свидетельствует о наличии сильной шейной мускулатуры, необходимой при плавании, чтобы постоянно держать голову над поверхностью воды.

Наиболее поздние известные формы Pantolestidae — Gobiopithecus khan и Kiinkerishella zaisanica из Эргильских месторождений в Хор Дзан в Монголии. Эти поздние азиатские формы считаются одними из немногих примеров европейских млекопитающих, которые проникли в Азию во время Эоцен-олигоценового вымирания[3].

Классификация

[править | править код]
Семейство: †Pantolestidae (Cope, 1884)
Подсемейства и роды:
Pentacodontinae (Simpson, 1937)
Amaramnis
Aphronorus
Bisonalveus
Coriphagus
Pentacodon
Pantolestinae (Cope, 1884)
Bessoecetor
Bogbia
Bouffinomus
Buxolestes
Chadronia
Galethylax
Oboia
Palaeosinopa
Pagonomus
Pantolestes
Thelysia
Todralestes
Dyspterninae (Kretzoi, 1943)
Cryptopithecus
Dyspterna
Gobipithecus
Kochictis

Примечания

[править | править код]
  1. Agustí 2002, p 5
  2. Jehle 2005
  3. Spencer G. Lucas, Kate E. Zeigler, Peter E. Kondrashov, Paleogene Mammals: Bulletin 26, 2004

Литература

[править | править код]
  • Agustí, Jordi; Agustí, Jordi; Antón, Mauricio. Mammoths, Sabertooths, and Hominids: 65 Million Years of Mammalian Evolution in Europe[англ.] (англ.). — New York: Columbia University Press, 2002. — ISBN 0-231-11640-3.
  • Jehle, Martin Insectivore-like mammals: Tiny teeth and their enigmatic owners. Paleocene Mammals (8 декабря 2005). Дата обращения: 17 января 2010.