Бунгакудза

Бунгакудза
Основан 6 сентября 1937
Здание театра
Местоположение Токио, Синдзюку, Гайэнхигаси-дори, 10
(東京都新宿区信濃町10)
Руководство
Главный режиссёр Итиро Инуи[яп.] и др.
Сайт bungakuza.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бунгакудза (яп. 文学座 Бунгакудза, «литературный театр») — один из трёх ведущих (классических) японских театров жанра сингэки. Бунгакудза — единственный довоенный театр этого жанра, а также единственный «левый» театр, деятельность которого не запрещали на всём протяжении Второй мировой войны[1][2].

Основан в 1937 году японскими драматургами Кунио Кисидой[яп.], Мантаро Куботой[яп.] и Тоёо Иватой[яп.][1]. В 1938 году при театре был учреждён исследовательский институт. В 1940 году по приказу властей закрылись два других «левых» театра, Синкё и Малый театр Цукидзи[яп.], их руководство было арестовано; в то же время Кисида согласился стать главой отдела культуры Ассоциации помощи трону[1][2].

В разные годы в состав труппы, известной большой текучестью кадров, входили многие выдающиеся японские актёры и драматурги. В их числе Кёко Кисида, Хироси Акутагава[яп.], Харуко Сугимура, Като Митио и Юкио Мисима. Кризисным для театра стал 1963 год, когда сначала в январе его покинули 29 ведущих актёров, а затем в ноябре разразился политический скандал, связанный с исключением из репертуара пьесы «Кото радости»: тогда из театра ушло ещё 14 человек, включая и автора пьесы, которым был Мисима.

В репертуаре театра пьесы современных японских драматургов, классические пьесы Шекспира, Мольера, Чехова, а также постановки по произведениям Теннесси Уильямса, Нила Саймона и других авторов.

В послевоенные годы при театре было открыто «Ателье» — экспериментальный центр для авангардных постановок, включая театр абсурда, экзистенциалистские драмы и театр андеграунда. В «Ателье» ставятся спектакли по пьесам Камю, Сартра, Беккета, Пинтера, Арнольда Вескера, Джона Осборна и других, а также на протяжении многих лет поддерживаются тесные контакты с японскими драматургами-авангардистами (Цука Кохэй, Кунио Симидзу, Тадао Канасуги и др.), что делает «Бунгакудза» уникальным среди японских театров.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Brandon, 1997, p. 155.
  2. 1 2 King, 2012, p. 228.

Литература

[править | править код]
  • Сато Киоко. Современный драматический театр Японии. — М.: Искусство, 1973. — 160 с.
  • Brandon J.R., Banham M. The Cambridge Guide to Asian Theatre. — Cambridge University Press, 1997. — ISBN 9780521588225.
  • King R., Poulton C., Endo K. Sino-Japanese Transculturation: From the Late Nineteenth Century to the End of the Pacific War. — Lexington Books, 2012. — ISBN 9780739171509.