Валаоритис, Аристотелис

Аристотелис Валаоритис
греч. Αριστοτέλης Βαλαωρίτης
Портрет работы художника Спиридона Просалентиса
Портрет работы художника Спиридона Просалентиса
Дата рождения 1824(1824)
Место рождения Лефкас, Ионическая республика
Дата смерти 1879(1879)
Место смерти Лефкас, Греция
Гражданство  Греция
Род деятельности поэт, переводчик
Годы творчества 18471879
Язык произведений греческий
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аристотелис Валаоритис (греч. Αριστοτέλης Βαλαωρίτης; 1824, Лефкас, — 1879, там же) — греческий эпический поэт и переводчик XIX века. Один из самых видных поэтов Семиостровной школы греческой поэзии. Ещё при жизни именовался национальным поэтом[1].

Аристотелис Валаоритис родился на острове Лефкас в 1824 году, в семье богатого предпринимателя и сенатора Ионической республики, Иоанниса Валаоритиса, родом из Эпира и Анастасии Типалду Форести.

Поэт вырос на прилегающем к Лефкаде островке Мадури.

Островок был и остаётся собственностью семьи Валаоритисов. На нём по сегодняшний день сохраняется особняк, в котором вырос поэт, а также семейная церковь.

Начальное образование получил в Лицее Лефкады (1830—1837), продолжил образование в Ионической Академии на острове Керкира (1838—1841).

В период 1841—1842 совершил свои первые поездки в Италию и свободное Греческое королевство.

Продолжил учёбу в Женеве (где получил диплом бакалавра искусств и наук), в Париже (юриспруденция) и в Пизе, где получил звание доктора юриспруденции. Одновременно он изучал немецкую философию.

В 1846 году заболел тифом и вернулся на родину.

В 1847 году на Керкире он издал свой первый поэтический сборник «Стихотворения» (Στιχουργήματα).

Последовал период путешествий по Италии, с акцентом на Венецию. В Италии Валаоритис принял участие в студенческом движении и познакомился с Элоизой, дочью венецианского учёного Эмилия Типалдоса, на которой женился в 1852 году. В браке с Элоизой у него родились 3 дочери (Мария, умерла в 1855 году младенцем, вторая дочь, также Мария, умерла в 1866 году и Наталия, умерла в 1875 году в Венеции) и двое сыновей, Нанос и Эмилиос.

После своей свадьбы Валаоритис путешествовал по западной Европе в течение года. Вернувшись на Лефкаду? стал поддерживать людьми и деньгами греческое революционное движение в османском Эпире. Эти действия вызвали недовольство британского наместника на Ионических островах, и Валаоритис был вынужден вновь уехать в Италию.

В 1856 году один за другим умерли отец и мать Валаоритиса. Валаоритис вернулся на Ионические острова и в 1857 году издал свой второй поэтический сборник, под заголовком «Мемориалы» (Μνημόσυνα)", за который получил от греческого короля Оттона Золотой Крест Спасителя. В том же году он был избран депутатом от Лефкады в парламент Ионической республики и оставался на этом посту до 1864 года.

В 1864 году он посетил Афины вместе с председателем парламента Ионических островов. Вместе с другими видными политиками Валаоритис принял участие в составлении текста декларации о воссоединении Ионических островов с Грецией. Его первые выступления в Национальном собрании Греции имели огромный успех.

Дважды был избран депутатом парламента на греческих парламентских выборах с партией Кумундуроса (1865 и 1868), но от поста министра отказался. Валаоритис был пламенным греческим патриотом, считавшим, что Греческая революция не завершилась, и что следует освободить другие греческие земли — в первую очередь Эпир, Крит, Фессалию и Македонию.

Остров Мадури, принадлежащий семье Валаоритисов
Особняк Валаоритисов на острове Мадури

Разочарованный политикой греческих правительств, оглядывавшихся на Великие державы, и провалом Критского восстания[2], поэт уединился на своём семейном островке Мадури. Здесь он вновь обратился к героям Греческой революции, клефтам, арматолам, сулиотам и написал поэмы «Афанасий Дьяк» и «Астрапояннос», которые издал в 1867 году.

После приглашения ректора Афинского университета, в 1871 году Валаоритис написал поэму «Статуя благословленного Григория V» (Ο ανδριάς του αοιδίμου Γρηγορίου του Ε) и зачитал большой отрывок из поэмы при открытии памятника перед зданием университета. Это событие считается вехой в языковом вопросе Греции, поскольку поэма была написана на разговорном (димотика) языке и была зачитана перед широкой публикой, чей восторг стал признанием димотики в качестве языка поэзии[3].

Валаоритис умер на своём островке в 1879 году. Незадолго до своей смерти он написал 3 первых песни поэмы «Фотинос», которая осталась незавершённой. «Фотинос» был включён во второй том его работ изданных, после смерти поэта, в 1891 году.

Греческий поэт Костис Паламас позже писал, что Валаоритис в своих стихах никогда не выражался через «я», но всегда через «мы»[4].

Сын Валаоритиса Иоаннис (1855—1914) стал банкиром. Правнук Нанос Валаоритис (род. 1921) — один из самых известных современных греческих писателей и поэтов.

Переводчик и журналист

[править | править код]

Валаоритис перевёл на греческий небольшое число литературных работ, самыми важными из которых являются «Озеро» Альфонса Ламартина и «Тридцать третья песня Ада» Данте. Его журналистская деятельность носила направленный ирредентистский политический и исторический характер.

Язык Валаоритиса

[править | править код]

Валаоритис глубоко изучил разговорный язык народа и сделал его своим инструментом для передачи своих патриотических и философских идей. В работе Валаоритиса встречаются (сходятся) языковой стиль Семиостровной школы поэзии с стилем Афинской школы. Его поэтические работы написаны на разговорном языке (димотика), однако в своей прозе он использовал консервативный архаический язык (кафаревуса). Эпический характер его работ, а также его патриотическая борьба обеспечили ему почётный титул национального поэта ещё при его жизни. Однако критики разошлись в своих оценках трудов Валаоритиса, которые варьируются от полного признания (Паламас, Роидис, Эммануил, Сикелианос, Ангелос), до полного отрицания (Полилас, Яковос, Панас, Панайотис, Вернардакис, Димитриос)[5].

Сикелианос писал о Валаоритисе в 1943 году: «Поэт слова находится в постоянном брожении с поэтом действия. Валаоритис не смотрит, как это делают Соломос и Калвос, на почву своей эпохи со стороны, либо с эстетической, либо с независимой этической точки. Валаоритис выходит из почвы своей эпохи, поднимает на своих геракловых плечах весь груз своей эпохи. Он полон земли, камней, грязи… Его строгая догма — более стук мужественного сердца, нежели выражение абстрактной мысли. Его известная фраза „Если я Харон разрушитель, я и Харон созидатель“ кажется многим наивной философией, но в своей глубине это основной и бессмертный вопрос Истории, Природы, Души, Искусства. Вопрос чистого отвоевания контакта — за пределами исторических, естественных, душевных или чувственных смертей — с вечной и живой Тайной Созидания»[6].

Некоторые из работ

[править | править код]
  • «Госпожа Фросини» (Η Κυρά Φροσύνη) (1859)
  • «Афанасий Дьяк» (Αθανάσιος Διάκος) (1867)
  • «Танасис Ваяс» (Θανάσης Βάγιας) (1867)
  • «Астрапояннос» (Αστραπόγιαννος) (1867)
  • «Статуя благословленного Григория V» (Ο ανδριάς του αοιδίμου Γρηγορίου του Ε) (1872)
  • «Фотинос» (Ο Φωτεινός) (незавершённая)
  • Стихотворения (Στιχουργήματα) (1847)
  • Мемориалы (Μνημόσυνα) (1857)
  • Стихи (Ποιήματα) (двухтомник) (1891)
  • Работы (Εργα) (1893)
  • Жизнь и работы (Βίος και έργα) (трёхтомник) (1907)
  • Неизданные стихи (Ποιήματα ανέκδοτα) (1937)
  • Полное собрание (Τα άπαντα) (двухтомник) (1968)

Примечания

[править | править код]
  1. Αποφθέγματα — Αριστοτέλης Βαλαωρίτης. Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано 21 августа 2014 года.
  2. Aristotelis Valaoritis (Greek poet) — Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано 30 мая 2015 года.
  3. Βαλαωρίτης, Αριστοτέλης. Дата обращения: 24 марта 2022. Архивировано 5 марта 2016 года.
  4. Ο Αριστοτελησ Βαλαωριτησ* Και Η Εθνικη Μασ Αξιοπρεπεια — Ενωμένη Ρωμηοσύνη. Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано 1 июня 2016 года.
  5. http://www.biblionet.gr/author/1025/Αριστοτέλης_Βαλαωρίτης Архивная копия от 28 марта 2014 на Wayback Machine (ΕΚΕΒΙ — Архив греческих писателей)
  6. Βαλαωρίτης Αριστοτέλης, 1824—1879. Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано из оригинала 3 сентября 2014 года.

Литература

[править | править код]