Виггизм

«Виггизм, или Мастер Билли, изучающий свою задачу», карикатура 1784 года[a].

Виггизм (англ. whiggism) или виггерство (англ. whiggery) — политическая философия в Англии XVIIXVIII веков, которая выросла из парламентской фракции в период Войн Трёх Королевств (1639—1651). Виги отстаивали верховенство парламента[англ.] в противовес власти короля и выступали против предоставления свободы вероисповедания, гражданских прав или права голоса любому, кто исповедовал религию вне официальной церкви королевства. В конечном итоге виги признали строго ограниченную религиозную терпимость для протестантов-диссентеров, продолжая при этом религиозные преследования и лишение избирательных прав «папистов» (католиков). Они стремились предотвратить восхождение католиков на английский престол, особенно Якова II и его потомков[1]. Идеология связана с ранним консервативным либерализмом[2].

После заговора Титуса Оутса 1670-х годов и Славной революции 16881689 годов виггизм доминировал в английской и британской политике до тех пор, пока виги не раскололись в 1760 году на различные политические фракции. В том же году король Георг III был коронован и позволил тори вернуться в правительство. Тем не менее, некоторые современные историки теперь называют период между 1714 и 1783 годами «эпохой олигархии вигов»[3].

Даже после 1760 года виги по-прежнему включали около половины дворянских семей в Англии, Ирландии, Уэльсе и Шотландии, а также большинство торговцев, протестанты-диссентеров и среднего класса. Противоположную позицию тори занимали другие дворянские семьи, неприсягнувшие[англ.] и высокие церковные фракции в Церкви Англии, часть католиков и протестантов-диссентеры, большая часть землевладельцев и традиционный офицерский класс британских вооружённых сил. Виги особенно яро выступали против попыток смены режима якобитами, монархистами-легитимистами, которые обещали свободу вероисповедания и гражданские права всем, кто не принадлежит к государственной церкви, деволюцию в Соединённом Королевстве, языковые права[англ.] для языков меньшинств и многие другие политические реформы, и которые в значительной степени пересекались и оказывали сильное влияние как на ранний торизм, так и на то, что сейчас называется традиционалистским консерватизмом. Находясь у власти, политики-виги часто осуждали всех своих политических оппонентов и критиков, называя их «якобитами» или «обманутыми якобитами».

Термин «старые виги» использовался в Великобритании для тех вигов, которые выступали против Роберта Уолпола в рамках Партии страны[англ.][4]. Первоначально виггизм относился к вигам Британских островов, но название «старые виги» было в значительной степени принято американскими патриотами[англ.] в Тринадцати колониях. До и во время Война за независимость США американский вигизм перешёл от монархизма к республиканизму и федерализму, одновременно позаимствовав многие идеи якобитов и ранних тори. Подобное, но гораздо более сдержанное заимствование также имело место и на Британских островах, среди многих самопровозглашённых вигов, таких как Эдмунд Бёрк, Генри Граттан, Уильям Уилберфорс, Дэниел О’Коннелл и Уильям Питт-младший. Несмотря на то, что они часто находились под влиянием трудов ранних тори и других интеллектуальных критиков партии вигов, таких как Джонатан Свифт и Дэвид Хьюм, эти реформистские виги отказывались использовать слово «тори» как что-либо иное, кроме как ругательное слово по отношению к тем, кто придерживался более традиционной идеологии вигов, что в конечном итоге полностью изменило значение слова. История вигов, которая была в значительной степени разработана Томасом Бабингтоном Маколеем для оправдания политической идеологии и прошлой практики партии, оставалась официальной историей Британской империи до тех пор, пока её не оспорили Джон Лингард[англ.], Уильям Коббет, Хилэр Беллок, Г. К. Честертон, Роджер Скрутон, Сондерс Льюис и Джон Лорн Кэмпбелл[англ.].

Происхождение термина

[править | править код]

Термин «виггизм» для обозначения политической идеологии возник вскоре после принятия слова «виг» в качестве названия политической фракции через добавление суффикса «-изм». Известно, что термин был распространён уже в 1680-х годах. В 1682 году Эдмунд Хикерингилл[англ.] опубликовал книгу History of Whiggism[5]. В 1702 году, сатирически писавший под видом тори, Даниэль Дефо утверждал: «Мы никогда не сможем наслаждаться прочным непрерывным Союзом и Спокойствием в этой стране, пока Дух вигизма, фракции и раскола не расплавится, как старые деньги»[6]. Название, вероятно, происходит от слова «виггамор»[7] (позже сокращённого до виги) — термин, скорее всего, происходящий от шотландского слова «погонщики кобыл»[8], — которое стало прозвищем для радикальной фракции ковенанторов, выступавших против компромисса с английским королём Карлом I на условиях, зафиксированных в тексте «Ингейджмента» 1647 года[9].

Слово «Whiggery», происходящее от слова «Whig» и суффикса «-ery», имеет похожее значение и используется с конца 1600-х годов[10].

Зарождение

[править | править код]

Истоки того, что стало известно как виггизм, лежат в войнах Трёх Королевств и борьбе за власть между парламентом Англии и королём Карлом I, которая в конечном итоге переросла в английскую революцию, но только после примера успешного использования насильственного сопротивления королю, установленного Епископскими войнами, которые велись в 16391640 годах между Карлом I как королём Шотландии с одной стороны и парламентом Шотландии и Церковью Шотландии с другой. Однако непосредственные истоки вигов и виггизма были в кризисе 16781681 годов, вызванном Биллем об отводе, в котором «партия страны» боролась с «партией двора» в безуспешной попытке не допустить Джеймса, герцога Йоркского, к наследованию его брату Карлу II в качестве короля Англии, Шотландии и Ирландии. Этот кризис был вызван отсутствием у Карла законного наследника, открытием в 1673 году, что Джеймс был католиком, и так называемым «папистским заговором» 1678 года[11].

Хотя основным принципом виггизма было противодействие «папству», то есть Римско-католической церкви, это всегда было гораздо больше, чем просто религиозное предпочтение в пользу протестантизма, хотя большинство вигов были именно протестантами. Сэр Генри Капель[англ.] изложил основную мотивацию лозунга «нет папству» в своей речи в Палате общин 27 апреля 1679 года:

От папства произошло понятие постоянной армии и произвольной власти… Раньше испанская корона, а теперь Франция, поддерживали этот корень папства среди нас; но положите папство на землю, и наступит конец произвольному правительству и власти. Это просто химера или понятие без папства.

John Kenyon, The Popish Plot[12]

Хотя вигам не удалось предотвратить восшествие герцога Йоркского на престол, в союзе с Вильгельмом Оранским они свергли его в ходе Славной революции 1688 года. Им удалось установить верховенство парламента, которое само по себе было одним из принципов виггизма, во многом как и главным принципом круглоголовых в предыдущем поколении[13].

Великим достижением вигов стал Билль о правах 1689 года[14], который закрепил ограничения прав монарха в пользу парламента, установил свободные выборы в Палату общин (хотя они в основном и контролировались местными землевладельцами), свободу слова в парламентских дебатах и предоставил всем подданным английского короля свободу от «жестоких или необычных наказаний»[15].

Титульный лист книги Сидни Discourses Concerning Government (1698)

Ли Уорд утверждает, что философские истоки виггизма берут начало в трудах Джеймса Тиррелла[англ.] Patriarcha Non Monarcha (1681), Джона Локка Two Treatises of Government (1689) и Элджернона Сидни Discourses Concerning Government (1698)[16]. Все трое были едины в своем противодействии божественному праву и абсолютной монархии, защищаемых Робертом Филмером и другими тори. Тиррелл придерживался умеренного виггизма, который интерпретировал сбалансированную и смешанную конституцию Англии «как продукт контекстуализированного общественного договора, смешивающего элементы обычаев, истории и предписаний с неотъемлемыми обязательствами естественного права»[17]. Сидни, с другой стороны, подчёркивал основные темы республиканизма и основывал идеологию вигов на суверенитете народа, предлагая конституционную перестройку, которая одновременно повысила бы авторитет парламента и демократизировала его формы. Сидни также продвигал классические республиканские представления о добродетели[18]. Уорд утверждает, что либеральный вигизм Локка основывался на радикально индивидуалистической теории естественных прав и ограниченного правительства[англ.][19]. Умеренная позиция Тиррелла доминировала в виггизме и британском конституционализме в целом с 1688 по 1770-е годы[20]. Более радикальные идеи Сиднея и Локка, утверждает Уорд, были маргинализированы в Британии, но стали доминирующим течением в американском республиканизме. Вопросы, поднятые американцами, начиная с кризиса Гербового акта 1765 года, разорвали виггизм на части в битве сторонников парламентского суверенитета (Тиррелл) против приверженцев народного суверенитета (Сидней и Локк)[21].

По всей Великобритании и империи

[править | править код]

Виггизм принял разные формы в Англии и Шотландии, хотя с 1707 года обе страны имели один парламент[22]. В то время как английский виггизм выступал за власть парламента, продвигая для этой цели конституционную монархию и наследование престола исключительно протестантами, шотландские виги отдавали приоритет использованию власти в религиозных целях, включая поддержание авторитета Церкви Шотландии, оправдание протестантской Реформации и подражание ковенантерам[22].

Виги также действовали в североамериканских колониях, и хотя тамошний виггизм имел много общего с британским, у него тоже были свои приоритеты. В ходе Американской революции американский виггизм трансформировался в республиканизм[23].

В Индии Прашад (1966) утверждал, что глубокое влияние идей Эдмунда Бёрка ввело виггизм в русло индийской политической мысли. Индийцы переняли основные положения виггизма, особенно естественное лидерство элиты, политическую недееспособность масс, великое партнёрство гражданского общества и наилучшие методы достижения социального прогресса, анализируя природу общества и нации и описывая характер идеального государства[24].

Примечания

[править | править код]

Комментарии

[править | править код]
  1. Карикатура 1784 года «Виггизм, или Мастер Билли, изучающий свою задачу». Лорд Терлоу[англ.] выступает в роли учителя Уильяма Питта-младшего. На стене классной комнаты висят изображения короля Георга III, названного «Великим вигом» и предположительно находившегося под влиянием лорда Бьюта; Чарльза Джеймса Фокса, названного «Истинным вигом»; и лорда Шелберна, названного «Ложным вигом».
  1. Ronald Hamowy, «Whiggism» in The Encyclopedia of Libertarianism (Thousand Oaks, CA: Sage, Cato Institute 2008), ISBN 978-1412965804, OCLC 750831024, LCCN 2008-9151, doi:10.4135/9781412965811.n328 pp. 542—543
  2. In Defence of Modernity: Vision and Philosophy in Michael Oakeshott / Efraim Podoksik. — Imprint Academic, 2013. — P. 14. — «… For Whig liberalism is also known as 'conservative liberalism' …». — ISBN 9781845404680.
  3. Holmes, Geoffrey; and Szechi, D. (2014). The Age of Oligarchy: Pre-Industrial Britain 1722—1783. Routledge. p. xi. ISBN 131789426X. ISBN 978-1317894261.
  4. Whiggism, n. at oed.com. Retrieved 16 August 2011 (subscription required)
  5. Edmund Hickeringill, The history of Whiggism: or, The Whiggish-plots, principles, and practices, (mining and countermining the Tory-plots and principles) in the reign of King Charles the first, during the conduct of affaires, under the influence of the three great minions and favourites, Buckingham, Laud, and Strafford; and the sad forre-runners and prologues to that fatal-year (to England and Ireland) 41: Where in (as in a mirrour) is shown the face of the late (we do not say the present) times [In two parts] (London: Printed for E. Smith, at the Elephant and Castle in Cornhill, 1682)
  6. Daniel Defoe, The shortest way with the Dissenters: or Proposals for the establishment of the Church (1702), p. 15
  7. Whig | Origin and meaning of the name whig by Online Etymology Dictionary (англ.). etymonline.com. Дата обращения: 13 февраля 2018.
  8. Hoad, F. T., ed. (1996), "Whig", The Concise Oxford Dictionary of English Etymology, ISBN 9780192830982
  9. Herman, Arthur (2001), How the Scots Invented the Modern World: The True Story of How Western Europe's Poorest Nation Created Our World & Everything in It, New York: Crown Pub, p. 46, ISBN 0-609-60635-2
  10. Whiggery, n. (англ.). Oxford English Dictionary. Oxford University Press (июль 2023).
  11. Johnson, Odai. These Ambiguous Times // Rehearsing the revolution: Radical Performance, Radical Politics in the English Restoration (англ.). — University of Delaware Press, 2000. — P. 14. — 184 p. — ISBN 978-0-87413-724-8.
  12. Kenyon, John. The Popish Plot (англ.). — Phoenix Press, 2000. — P. 2–3. — 345 p. — (English Civil Wars Series). — ISBN 978-1842121689.
  13. Zook, Melinda S. Radical Whigs and conspiratorial politics in late Stuart England (англ.). — Pennsylvania State University Press, 1999, 1999. — P. xiv. — 234 p. — ISBN 978-0271018560.
  14. Adams, Maurice; Meuwese, Anne; Ballin, Ernst Hirsch.  (англ.). — Cambridge UP, 2017. — P. 97. — ISBN 978-1316883259.
  15. Blackburn, Robert. Britain's unwritten constitution (англ.). British Library (2015). Дата обращения: 19 августа 2024. Архивировано из оригинала 12 марта 2015 года.
  16. Lee Ward, The Politics of Liberty in England and Revolutionary America (Cambridge University Press, 2004)
  17. Ward, p. 14
  18. Ward, ch. 6
  19. Ward, ch. 8–9
  20. Ward, ch. 11
  21. Ward, pp. 327–350
  22. 1 2 Jonathan Hearn, Claiming Scotland: national identity and liberal culture (2000), p. 138
  23. George Herbert Guttridge, English whiggism and the American revolution (1974), pp. 10, 68
  24. Ganesh Prashad, "Whiggism in India," Political Science Quarterly Vol. 81, No. 3 (Sep. 1966), pp. 412–431 in JSTOR

Литература

[править | править код]

Первичные источники

  • Burke, Edmund, An Appeal from the New to the Old Whigs (1791)
  • De Quincey, Thomas. "Dr. Samuel Parr: or, Whiggism in its relations to literature" in Works of Thomas de Quincey, vol. v, from p. 30
  • Disraeli, Benjamin, ed. William Hutcheon, Whigs and Whiggism: political writings (new edition, 1971) [ISBN?]
  • Hickeringill, Edmund[англ.], The history of Whiggism: or, The Whiggish-plots, principles, and practices (London: Printed for E. Smith, at the Elephant and Castle in Cornhill, 1682)

Исследования историков

  • Carswell, John, The Old Cause: Three Biographical Studies in Whiggism (L.: The Cresset Press, 1954) deals with Thomas Wharton, George Dodington, and Charles James Fox [ISBN?]
  • H. T. Dickinson, Walpole and the Whig Supremacy (University of London Press, 1973) [ISBN?]
  • Dickinson, H. T. "Whiggism in the eighteenth century", in John Cannon, ed., The Whig Ascendancy: Colloquies on Hanoverian Britain (1981), pp. 28–44 [ISBN?]
  • William Herbert Dray, "J. H. Hexter, Neo-Whiggism and Early Stuart Historiography" in History and Theory, vol. 26 (1987), pp. 133–149
  • Goldie, Mark, "The Roots of True Whiggism, 1688–94", in History of Political Thought 1 (1980), pp. 195–236
  • Guttridge, George Herbert, English Whiggism and the American Revolution (Berkeley and Los Angeles: University of California Press, 1942) [ISBN?]
  • Mitchell, Leslie, Whig World: 1760–1837 (2006) [ISBN?]
  • O'Gorman, Frank, The Rise of Party in England: The Rockingham Whigs 1760–1782 (L.: George Allen & Unwin Ltd, 1975) [ISBN?]
  • Robbins, Caroline. The Eighteenth-Century Commonwealthman: Studies in the Transmission, Development, and Circumstance of English Liberal Thought from the Restoration of Charles II until the War with the Thirteen Colonies (1959, 2004). [ISBN?]
  • Smith, Ernest Anthony, Whig principles and party politics: Earl Fitzwilliam and the Whig party, 1748–1833 (Manchester University Press, 1975) [ISBN?]
  • Ward, Lee, The Politics of Liberty in England and Revolutionary America (Cambridge University Press, 2004) [ISBN?]
  • Williams, Basil, and C. H. Stuart, The Whig Supremacy, 1714–1760 (Oxford History of England) (2nd ed. 1962) [ISBN?]
  • Womersley, David, Paddy Bullard, Abigail Williams, Cultures of Whiggism: New Essays on English Literature and Culture in the Long Eighteenth Century (University of Delaware Press, 2005) [ISBN?]