Гощинский, Северин

Северин Гощинский
пол. Seweryn Goszczyński
Северин Гощинский
Северин Гощинский
Имя при рождении Seweryn Goszczyński
Дата рождения 4 ноября 1801(1801-11-04)
Место рождения Ильинцы Киевская губерния , теперь Ильинецкого района Винницкой области, Украина,
 Российская империя
Дата смерти 25 февраля 1876(1876-02-25) (74 года)
Место смерти Лемберг,  Австро-Венгрия
Гражданство  Российская империя
 Австро-Венгрия
Род деятельности поэт, писатель, политик, активист, революционер
Годы творчества 18281872
Направление романтизм, мистицизм
Жанр стих, поэма
Язык произведений польский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Памятник на могиле Северина Гощинского 1876 на Лычаковском кладбище во Львове (работа Ю.Марковского)

Северин Гощинский (пол. Seweryn Goszczyński; 4 ноября 1801[1][2][…], Ильинцы — 25 февраля 1876[1][2][…], Львов, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия) — польский общественный деятель, борец за независимость, писатель и поэт польского романтизма, видный представитель польско-украинской школы писателей.

Первоначальное образование Гощинский получил в родительском доме и в приходском училище в Ильинцах, где одним из его товарищей был будущий польский и украинский поэт, один из представителей польской украинской школы Фома Падура. Оба они позже продолжили учёбу и в Виннице. Учился Гощинский в винницкой и уманской гимназиях. В конце ноября 1815 года семья Гощинских отправились на Смелянщину, а оттуда — в Умань на Черкащине, которая сыграла в жизни поэта важную роль. В этом городе он получил образование, написал первое произведение «Dumy na gruzach ojczyzny» («Думы на руинах Отчизны») и романтическую поэму «Zamek kaniowski»(«Каневский замок»), которая вызвала бурю восторга у романтиков.

Здесь в Умани образовалась литературная группа, в которую вошли три польских поэта, влюбленные в украинскую тематику, мечтавшие о создании оригинальной народной литературы: Антоний Мальчевский, Богдан Залесский и сам Северин Гощинский.

В Морозовичах на Волыни, спустя несколько лет, Северин Гощинский создал своё второе крупное сочинение на украинскую тему — поэтическую повесть «Вернигора».

В 1820 г. по окончании гимназии он отправился в Варшаву, где сотрудничал с местными газетами. Тогда же под влиянием Байрона Гощинский решает отправиться на поддержку восставшей Греции, но из-за недостатка средств его план не был реализован.

До 1828 г. поэт ведет скитальческую жизнь на Украине, проводя время частью у своего приятеля Михаила Грабовского, частью в домах других польских помещиков, у которых он вынужден был просить приюта и помощи.

С. Гощинский в молодости

В 1830 принял деятельное участие в польском восстании 1830 г. С. Гощинский взялся за оружие среди самых первых: он находился в числе тех восемнадцати смельчаков, которые с намерением убить великого князя Константина Павловича первыми ворвались в Бельведерский дворец в Варшаве и овладели им, тем самым подав сигнал к развитию восстания.

В 1831 г. он был адъютантом у военного министра Ф. Моравского. В это время им написано много стихотворений революционного содержания. После капитуляции Варшавы Гощинский перешел с остатками польских войск прусскую границу и направился в Галицию. Здесь поэт пишет поэму из народной жизни «Sobotka», устраивает в Галиции тайное общество «Союз 21-го» («Związek dwudziestu jeden»), имевшее целью демократизовать польское общество. Жил в Галиции Гощинский полулегально, скрываясь у разных панов.

На протяжении следующих семи лет поэт совмещал конспиративную деятельность с литературной, хоть писать удавалось немного. Из-под его пера выходят лирические поэзии, поэма «Собутка», литературно-критические статьи, а после поездки в горы он выдает блестящий «Дневник путешествия в Татры».

В Кракове и во Львове продолжает свою агитационную деятельность, пока, наконец, обстоятельства не вынуждают Гощинского эмигрировать во Францию, где несколько лет он сотрудничает в польской эмигрантской периодике.

Здесь он пишет повести: «Anna z Nabrzeza», «Oda», «Straszny strzelec» и «Król Zamczyska», последняя очень высоко оценивается польской критикой.

С 1838 года поэт был вынужден жить во Франции, где чуть не умер с голоду. Перенес немало тяжелых ударов судьбы. Ностальгия и новые разочарования надломили бурную энергию Гощинского. Вместе с А. Мицкевичем и Ю. Словацким поэт впадает в мистицизм, открыто отказывается от всех демократических «увлечений».

С. Гощинский дожил в Париже до франко-прусской войны и вынес все ужасы осады Парижа. Находился на пороге голодной смерти, но чудом её избежал. Узнав об этом, родственники и друзья из Галиции, которые хорошо помнили его прежние заслуги, в 1872 г. забрали его во Львов, где обеспечили скромную, но спокойную старость. Через четыре года автора «Каневского замка» не стало.

25 февраля 1876 года во Львове он умер и был похоронен на Лычаковском кладбище.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Seweryn Goszczyński // Brockhaus Enzyklopädie (нем.)
  2. 1 2 Seweryn Goszczyński // Internetowy Polski Słownik Biograficzny (пол.)

Литература

[править | править код]
  • Арабажин К. И. Гощинский, Северин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гощинский, Северин // Голубянки — Гродовка. — М. : Советская энциклопедия, 1952. — С. 360. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 12).