Иосиф Сокольский

Иосиф Сокольский
болг. Йосиф Соколски
Иосиф Сокольский
Архиепископ Болгарской униатской церкви
Церковь Болгарская грекокатолическая церковь

Деятельность католический священник, католический епископ
Имя при рождении Иван Марков
Рождение 1786(1786)
деревня Нова Махала, около Габрово,  Османская империя
Смерть 30 сентября 1879(1879-09-30)
Киево-Печерская лавра, Киев  Российская империя
Епископская хиротония 2 апреля 1861 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ио́сиф Соко́льский (болг. Йосиф Соколски, в миру Иван Марков[1]; 1786, Нова Махала — 30 сентября 1879, Киев) — болгарский грекокатолический архиепископ с 1861 года, до этого — православный архимандрит (Константинопольский Патриархат).

Родился около 1786 года в православной семье в деревне Новая Махала (ныне квартал города Габрово, Болгария), при крещении получил имя Иван. Около 1802 года стал послушником в Троянском монастыре, там же в 1806 году принёс монашеские обеты. В 1820-х годах посетил Афон, откуда привёз сборник, в котором содержалось житие болгарского святого Онуфрия Габровского. 1 мая 1826 года стал игуменом Калоферского мужского монастыря.

В 1832 году, уже будучи архимандритом, покинул Троянский монастырь и основал монастырь в местности под названием Сокола рядом с деревней Этыр (в настоящее время район города Габрово). Местными жителями монастырь стал назваться Сокольским, по-видимому в это же время Иосиф получил свою фамилию. В 1840-х годах в той же местности создал и женский монастырь. В 1836 году в Сокольском монастыре открыл школу для мальчиков, одно время в этой школе преподавал Неофит Бозвели.

С 1820-х годов среди болгарской знати и духовенства росло стремление к получению независимости болгарских епархий от Константинопольского Патриархата, в состав которого, как и все православные подданные Османской империи, они входили. В то же время, среди болгар Константинополя в качестве альтернативы подчинению патриарху возникло движение за унию с Католической церковью, лидерами которого были Драган Цанков и доктор Георгий Миркович.

В ноябре 1860 года отбыл в Константинополь, где 18 декабря того же года подписал унию с Римом[1].

15 марта 1861 года вместе с Драганом Цанковым и Георгием Мирковичем, диаконом Рафаилом Поповым отбыл в Рим. 26 марта делегация была принята в Риме папой римским Пием IX. 2 апреля 1861 года в Сикстинской капелле состоялось рукоположение Иосифа Сокольского в архиепископа. Хиротонию совершили: папа римский Пий IX, епископ Этьен Мессир и епископ Луи-Эжен Реньо[фр.][2]. Назначен апостольским викарием для болгарских униатов. Делегация вернулась в Константинополь 14 апреля того же года, когда с фирманом турецкой власти Иосиф Сокольский был объявлен милет-баши для болгарских униатов[1].

Российские власти, боясь в результате унии потерять влияние на болгарские церковные круги, разработали план похищения Сокольского[3]. План похищения, разработанный российским посланником князем Лобановым-Ростовским, был осуществлён Найденом Геровым и Петко Славейковым, заманившими Сокольского на российский пароход «Эльбрус»[3], отправившийся 6 июня 1861 года в Одессу.

По прибытии в Одессу был доставлен в Киев и помещен в Киево-Печерскую лавру, где почти безвыездно жил до конца жизни.

После восстания 1863 года в землях былой Речи Посполитой из Холмской грекокатолической епархии были изгнаны почти все униатские священники. С разрешения императора Александра II Иосиф Сокольский несколько раз посетил Холм, где в общей сложности рукоположил 72 униатских священника.

Подавал прошения о разрешении вернуться в Болгарию, последнее из которых датируется 1878 годом, но всегда получал отказ.

Скончался 30 сентября 1879 года.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Католическа Апостолическа Екзархия София - Апостолически екзарх - Предшественици - Архиепископ Йосиф Соколски. Дата обращения: 12 октября 2017. Архивировано 13 октября 2017 года.
  2. Archbishop Josif Sokolski [Catholic-Hierarchy]Архивная копия от 5 августа 2017 на Wayback Machine
  3. 1 2 Станимиров, Станимир. Архиепископ Йосиф Соколски в Киево-Печерската Лавра. — Духовна култура, 1930, № 44.

Литература

[править | править код]