Савич, Любиша

Любиша Савич
серб. Љубиша Савић / Ljubiša Savić
Прозвище Любо Маузер (серб. Љубо Маузер), Маузер (серб. Маузер)
Дата рождения 11 августа 1958(1958-08-11)
Место рождения Загони (нынешняя территория села Ковачичи), община Биелина, СР Босния и Герцеговина, СФРЮ
Дата смерти 7 июня 2000(2000-06-07) (41 год)
Место смерти Биелина, Республика Сербская, Босния и Герцеговина
Род деятельности политик
Принадлежность  Югославия
 Республика Сербская
Род войск лёгкая пехота
Годы службы 1992—1996
Звание майор
Командовал Гвардия «Пантеры»
Сражения/войны

Любиша Савич (серб. Љубиша Савић / Ljubiša Savić; 11 августа 19587 июня 2000) — югославский сербский военный и политический деятель, в годы Боснийской войны — командир гвардейской легкопехотной бригады «Пантеры» Вооружённых сил Республики Сербской. Известен под прозвищами «Маузер» или «майор Маузер»[1]. После войны — начальник управления полиции Республики Сербской в городе Биелина. Убит в 2000 году в результате покушения.

Ранние годы

[править | править код]

Родился 11 августа 1958 в семье Джордже и Анки Савичей. Окончил профессиональное техническое училище в Биелине, после чего окончил Высшую школу социальных работников в 1982 году. Поступил на педагогический факультет университета, работал в социальном центре в Биелине, занимал должность секретаря Ассоциации глухих и слабослышащих людей Биелины. Савич занимал должность директора муниципального фонда социальной и детской защиты.

Личная жизнь

[править | править код]

В 1981 году Любиша женился на своей однокурснице, в браке у них родилось два сына (жена и сыновья проживают и по сей день в Биелине). Савич способствовал открытой, дружественной и здоровой атмосфере в семье. Увлекался рыбалкой, настольным теннисом и баскетболом. Свободное время проводил также в своей мастерской, где занимался изготовлением изделий из дерева и металла. Савич также любил читать художественную литературу, в его доме было много книг отечественной и иностранной литературы. Увлекался рок-музыкой 1970-х годов, играл в шахматы, был членом шахматного клуба «Пантеры». В Коммунистической партии Любиша Савич не состоял и был аполитичным человеком вплоть до самой встречи с Йованом Рашковичем. Позже Савич занялся общественно-политической деятельностью: входил в состав членом Сербского фонда солидарности и Содружества сербов в Боснии и Герцеговине, внёс вклад в создание Сербской демократической партии в Боснии и Герцеговине, а также участвовал в выборах в скупщину общины Биелина.

Военная карьера

[править | править код]

Савич стал основателем частей Сербской добровольческой гвардии в Биелине, которые позже были преобразованы в 1-ю лёгкую биелинскую пехотную бригаду, а в народе носила имя «Пантеры». Любиша командовал гвардией во время боёв Боснийской войны. Его большой запас знаний, способность быстро и хладнокровно выполнять свои обязанности в критических ситуациях и мировоззрение (человек, по его мнению, был основой всего мира) позволили ему стать одним из самых известных командиров и офицеров Армии Республики Сербской. Своим любимым оружием он считал пистолет типа Mauser, в честь которого получил своё прозвище. Его стараниями в части появился бронетанковый «железный батальон», в составе которого были танки Т-55, бронетранспортёры БТР-60ПБ и импровизированная бронетехника, а также ещё пять самолётов (в том числе разведывательный UTVA 75).

В годы Боснийской войны Маузер неоднократно спасал сербские деревни от разграбления и уничтожения силами АРБиГ. Так, известен случай, когда «Пантеры» спасли от гибели деревню Смолуча, которую пытались сжечь бошняки. В начале лета 1995 года город Лукавац, близ которого располагалась деревня, контролировался боснийцами, которые оттуда совершали вылазки, нападая на гражданских — последние убегали в Смолучу. Когда количество людей в селе достигло 7 тысяч, 18 июня 1995 2-й корпус АРБиГ под командованием хорвата Желько Кнеза и силы мусульманского ополчения вместе с хорватами сомкнули кольцо окружения. Несколько месяцев бойцы сербских подразделений и мужчины из села удерживали оборону, отбивая атаки боснийцев за счёт только лёгкого стрелкового и охотничьего оружия. Однако еда и боеприпасы заканчивались, а доставка медикаментов была перекрыта осаждавшими. Боснийцы постоянными миномётными и артиллерийскими обстрелами терроризировали местное население, успев даже захватить часть деревни. Однако 27 августа войска Бранко Пантелича и Любиши Савича прибыли к деревне на своих бронеавтомобилях. Врага удалось вытеснить благодаря ракетному обстрелу, а 31 августа 1-я и 2-я Озренские бригады прорвали кольцо окружения и разгромили наголову корпус. Сербы с облегчением покинули село (по состоянию на 2012 год оно пустует, в нём работает только наркологическая клиника и заселены всего два-три дома).

Как социальный работник и гуманист, Савич не побоялся отправиться на войну в тот момент, когда сербам угрожала опасность. В послевоенные годы Любиша часто оказывал психологическую и материальную помощь пострадавшим в годы войны бойцам и семьям погибших солдат. Известно его следующее высказывание:

Когда мы вернём на Родину всё то, что отобрали у нас в годы войны незаслуженно, тогда мы сможем сказать, что у нас есть государство.

После войны

[править | править код]

В 1996 году в Биелине Савич основал Демократическую партию Республики Сербской, в которую вошли представители городской интеллигенции и старые знакомые Савича. В 1998 году он стал начальником полиции Биелины[2]. Несмотря на свой уход из политики, он продолжал исполнять служебные обязанности, говоря: «Я буду счастлив только тогда, когда буду рад той страной, в которой мы живём. И совершенно не нужно вычислять, когда это будет». В его адрес поступали угрозы со стороны криминальных авторитетов, боснийских и хорватских радикалов[2].

Предводитель «Пантер» считал криминальных деятелей такими же личными врагами, как солдат и офицеров по ту сторону фронта, что не оставалось без внимания преступного подполья. В июле 1998 года был заминирован и подорван автомобиль Любиши Савича, причем погибли двое его друзей — тоже бывших офицеров Армии Республики Сербской. В августе того же года был убит полицейский Срджан Кнежевич, в убийстве которого Савич обвинил лидера сторонников Момчило Краишника. Некоторые подозреваемые по делу Кнежевича были быстро освобождены представителями ООН и, в свою очередь, обвинили Савича в применении к ним пыток. В итоге, уже 14 сентября 1998 года Верховный представитель по Боснии и Герцеговине объявил о снятии Савича с должности с запретом занимать посты в МВД Боснии и Герцеговины[3].

7 июня 2000 года Любиша Савич был убит в Биелине: когда он остановил свой джип, чтобы подвезти женщину, неизвестные расстреляли Савича из автомата. Несмотря на то, что убийцу удалось задержать и приговорить к 20 годам тюрьмы, осуждённый не назвал имя заказчика[4]. Похоронен в родном селе Ковачичи: на похоронах присутствовали родные, друзья и сослуживцы Савича[5]

  • В Биелине поставлен памятник Савичу сторонниками Республики Сербской.
  • Ныне прозвище Савича «Маузер» закрепилось за его сыном Александром[6].
  • Любише Савичу посвящена песня «Пантери» (она же «Маузер») сербского автора-исполнителя Родолюба Вуловича[7]. Также Родолюб посвятил ему отдельную песню «Песня о Маузере».

Примечания

[править | править код]
  1. Thomas, 1999, p. 341.
  2. 1 2 Љубиша Савић - Маузер (серб.). Дата обращения: 30 апреля 2013. Архивировано из оригинала 17 мая 2013 года.
  3. Энгельгардт, 2015, с. 180—181.
  4. Ždrale osuđen na 20 godina zatvora (серб.). Дата обращения: 30 апреля 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
  5. ""Obilježeno 16 godina od ubistva Ljubiše Savića Mauzera"/ "Marked 16 years since the murder of Ljubiša "Mauzer" Savić"". eBrčko - еБрчко ::: Vijesti Brčko ::: Вијести Брчко (серб.). Дата обращения: 26 марта 2018.
  6. Боевые «Пантеры» «Маузера». Дата обращения: 30 апреля 2013. Архивировано 17 мая 2013 года.
  7. Песня Родолюба Вуловича «Пантери (Маузер)» на YouTube

Литература

[править | править код]