Сфекодина хвостатая

Сфекодина хвостатая
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Клада:
Клада:
Клада:
Клада:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Сфекодина хвостатая
Международное научное название
Sphecodina caudata (Bremer & Grey, 1852)
Синонимы
  • Macroglossa caudata
  • Sphecodina caudata angulifascia
  • Sphecodina caudata angulilimbata
  • Sphecodina caudata meridionalis

Сфекодина хвостатая[1], или малый виноградный бражник[2] (лат. Sphecodina caudata) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae). Единственный представитель олиготипического реликтового рода в фауне России.

Размах крыльев 62—67 мм. Передние крылья коричнево-лилового цвета, с тёмно-каштановым рисунком, образованным из поперечных перевязей, штрихов или размытых пятен. Внутреннее поле с косым штрихом у корня крыла между срединной ячейкой и задним краем, пересечено посредине слабо заметной линией, скошенной к основанию крыла; отграничено снаружи дуговидной перевязью. Срединное поле крыла с узким пятном в вершине срединной ячейки. Наружная перевязь слабо выражена, представлена широким штрихом у переднего края и серповидной дугой у нижнего края. Наружное поле с каштановым полулунным мазком у переднего края, узким косым штрихом такого же цвета чуть ниже середины и с лиловым клиновидным мазком у нижнего угла. Задние крылья с широкой выемкой по наружному краю и острым фигурным выступом в анальном углу. На большей части жёлтого цвета, с тёмными жилками, особенно заметными в наружной половине. Задние крылья окаймлены каштановой полосой вдоль наружного края. Брюшко массивное и короткое, у самца с широкой кисточкой длинных оранжевых чешуек на конце. У самки брюшко более крупное и массивное, без кисточки из оранжевых чешуек.

Центральный и восточный и южный Китай, Корейский полуостров, Корея, северный Таиланд. В России встречается на юге Приморского края; в 2000-х годах найден на юге Хабаровского края[3].

Местообитания

[править | править код]

В России встречается в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов, чернопихтово-широколиственные леса. Предпочитая осветленные участки — прогалины, поляны, опушки, открытые каменистые склоны, где произрастает кормовое растение гусениц — виноград амурский (Vitis amurensis).

Время лёта

[править | править код]

На территории России — лёт в конце мая — июне; редко — до первых чисел июля. На территории Китая время лёта отличается по мере приближения территории ареала к северным широтам — Гуандун: январь-март; июнь-июль, август — 2 поколения; Шаньдун: май; Чжэцзян: июнь. На юге ареала даёт два поколения за год. Активны ранним утром, реже — в дневное время, преимущественно во второй половине дня. Отличаются очень быстрым стремительным полетом и способностью зависать над цветами, особо предпочтение отдавая кустам жимолости.

Размножение

[править | править код]

Самка откладывает до 80 яиц, размещая их кладками по 4—10 яиц на нижней стороне листьев кормового растения. Кормовое растение гусениц на территории России — виноград амурский (Vitis amurensis). На территории Китая кормовым растением также является Девичий виноград триостренный (Parthenocissus tricuspidata). На территории России гусеницы развиваются в июне-июле. Молодые гусеницы живут группами, позднее — переходят на одиночный образ жизни, обычно сидят на нижней стороне листьев. На территории России — окукливание во второй половине июля-августе в лесной подстилке, зимует куколка. Куколка коричневого цвета, длиной 43—50 мм.

Численность

[править | править код]

Численность специально не изучалась, по косвенным данным, довольно низкая. Долгие годы вид был известен лишь по единичным находкам из небольшого числа местообитаний, значительно удаленных друг от друга. В последние годы, по крайней мере на юге Хабаровского края, встречается регулярно; по данным инспекторов Большехехцирского заповедника вид стал довольно обычным.

Замечания по охране

[править | править код]

Занесен в Красную Книгу России (I категория — находящийся под угрозой исчезновения вид). Охраняется в заповедниках Кедровая падь, Уссурийский, Лазовский и Большехехцирский.

Примечания

[править | править код]
  1. Чистяков Ю. А. ХВОСТАТАЯ СФЕКОДИНА - Sphecodina caudata (Bremer et Grey, 1853). Дата обращения: 14 января 2012.
  2. Дубатолов В. В. О видовом составе бражников советского Дальнего Востока // Полезные и вредные насекомые Сибири. — Новосибирск: Наука, 1982. — С. 87-96. — 240 с.
  3. Дубатолов В. В., Долгих А. М. 2007. Macroheterocera (без Geometridae и Noctuidae) (Insecta, Lepidoptera) Большехехцирского заповедника (окрестности Хабаровска) // Животный мир Дальнего Востока. — Вып. 6. — Благовещенск. — С. 105—127.
Красная книга России
 вид исчезает 
Поиск на сайте ИПЭЭ РАН