Эдуард Штадтлер | |
---|---|
нем. Eduard Stadtler | |
Дата рождения | 17 февраля 1886 |
Место рождения | Агно, Эльзас, Германская империя |
Дата смерти | 5 октября 1945 (59 лет) |
Место смерти | Заксенхаузен (концлагерь), Советская зона оккупации Германии |
Гражданство |
Германская империя Веймарская республика Нацистская Германия |
Род деятельности | преподаватель, военнослужащий, политик, публицист, издатель |
Вероисповедание | католик |
Партия | Центр, Антибольшевистская лига, Немецкая национальная народная партия, НСДАП |
Основные идеи | ультраправый солидаризм, антикоммунизм, национал-социализм |
Эдуард Штадтлер (нем. Eduard Stadtler; 17 февраля 1886, Агно, Эльзас — 5 октября 1945, «Спецлагерь N° 7» Заксенхаузен) — немецкий ультраправый политик, младоконсервативный публицист и издатель. По профессии школьный учитель. Видный деятель католической партии Центра. Участник Первой мировой войны на Восточном фронте. Активист политической борьбы периода Ноябрьской революции, один из организаторов убийства немецких коммунистов Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Основатель антикоммунистических организаций Веймарской Германии, лидер Антибольшевистской лиги. Руководитель праворадикальных политических кампаний. Депутат рейхстага от Немецкой национальной народной партии. С 1933 года член НСДАП. Идеолог ультраправого солидаризма, популизма и консервативной революции, ранний пропагандист национал-социализма.
Родился в Эльзасе, в то время принадлежавшем Германской империи. Учился в католической школе родного города, затем перешёл в школу в Бельфоре, где получил французскую степень бакалавра. Немецкий аттестат зрелости получил в Агно. Продолжал учёбу в Граце и Страсбурге. В 1910 году выдержал государственный экзамен. В 1910-1912 годах работал учителем в системе школьного образования.
Политически Эдуард Штадтлер принадлежал к правокатолическому движению. Состоял в партии Центр, был секретарём её молодёжной организации. Тесно сотрудничал с лидером католического консерватизма Мартином Шпаном. Штадтлер придерживался социальной доктрины Льва XIII, вместе со Шпаном разрабатывал программу «христианско-социального народного движения», рассчитанного на участие рабочих организаций[1]. Отрыв пролетариата от марксизма, развитие в рабочей среде социально-консервативного политического сознания Штадтлер считал одной из важнейших задач.
В Первую мировую войну служил на Восточном фронте. В 1917 году попал в русский плен. Выучил русский язык, внимательно наблюдал за Русской революцией. Весной 1918 года был руководителем пресс-службы генерального консульства Германии в Москве. Утвердился в крайне правых политических убеждениях, проникся ненавистью к большевизму. Выступал за вмешательство Германии в российскую гражданскую войну на стороне антибольшевистских сил.
Вернувшись в Германию, 1 ноября 1918 года Эдуард Штадтлер выступил в большом зале Берлинской филармонии с лекцией «Большевизм как всемирная опасность». В декабре 1918 года Штадтлер основал Antibolschewistische Liga — Антибольшевистскую лигу. Эта организация оказала активную организационную, финансовую и агитационную поддержку ультраправым фрайкорам в ходе революционных событий 1918—1919.
Эдуард Штадтлер сыграл заметную роль в социально-политической организации правых сил Веймарской Германии. 10 января 1919 года директор Deutsche Bank Пауль Манкивиц в авиаклубе Берлина провёл встречу 50 высокопоставленных представителей промышленного, торгового и банковского бизнеса. В ней участвовали такие видные фигуры немецкой элиты, как Гуго Стиннес, Альберт Фёглер, Сименс, Отто Генрих (концерн Siemens-Schuckert), Эрнст Борзиг, Феликс Дойч (AEG) и Артур Заломонзон (Disconto-Gesellschaft). Наиболее эффективное сотрудничество сложилось у Штадтлера со Стиннесом и Фёглером.
Сумев привлечь крупные пожертвования промышленников, Штадтлер создал в 1919 году Generalsekretariat zum Studium und zur Bekämpfung des Bolschewismus — «Генеральный секретариат по изучению и борьбе с большевизмом», ставший важным центром консолидации германских антикоммунистических сил. Лига и Секретариат организовали массовый выпуск антикоммунистических печатных материалов и проведение публичных мероприятий соответствующего характера. По оценкам соответствующих государственных служб, в 1919-1922 годах в акциях Антибольшевистской лиги приняли участие до 800 тысяч человек[2].
В своих мемуарах, изданных в 1935 году, Штадтлер рассказывал, что магнаты германской экономики пожертвовали 500 миллионов рейхсмарок в Antibolschewistenfonds — Антибольшевистский фонд. Деньги поступали на добровольной основе от германских предпринимателей через союзы промышленников, торговцев и банкиров. За счёт этих средств было организовано финансирование военизированных формирований, давших вооружённый отпор марксистскому движению[3].
Эти данные поставил под сомнение американский социальный историк Джеральд Фелдман, по оценкам которого фонд получил около 5 миллионов рейхсмарок[4]. Уже в марте 1919 года Штадтлер перестал быть председателем Лиги. Сотрудничество крупного бизнеса и ультраправого националистического политика осталось краткосрочным эпизодом[5]. Но в любом случае Штадтлеру удалось аккумулировать и использовать в антикоммунистических целях значительные суммы в критически важный период.
В мемуарах, изданных уже в Третьем рейхе Штадтлер не без гордости описал свою роль в убийстве Карла Либкнехта и Розы Люксембург. По его информации, 12 января 1919 года на встрече в отеле «Эдем» он поручил ликвидацию марксистских лидеров начальнику штаба Гвардейской кавалерийской стрелковой дивизии Вальдемару Пабсту. Либкнехт и Люксембург были убиты 15 января 1919 года «людьми майора Пабста» (по званию, присвоенному на тот момент Пабст являлся капитаном, однако самопроизвёлся в майоры).
Штадтлер также утверждал, что 9 января 1919 года убедил Густава Носке применить войска против Берлинского Советского правительства[6]. Эти действия, по его словам, финансировались из Антибольшевистского фонда, учреждённого на встрече 10 января. Однако, согласно мемуарам Пабста, он заручился согласием на убийство Либкнехта и Люксембург со стороны Густава Носке и Фридриха Эберта. Возможно, Штадтлер значительно преувеличивает собственную роль в событиях января 1919 года[7][8]. Однако его активное участие не вызывает сомнений.
Эдуард Штадтлер был также председателем Vereinigung für nationale und soziale Solidarität — «Объединения за национальную и социальную солидарность», созданного в 1918 году Генрихом фон Гляйхеном (с 1924 года — Немецкий клуб господ). Он состоял в младоконсервативном Июньском клубе, куда входили известные политики, предприниматели и интеллектуалы — Карл Гельферих, Симон Маркс, Адам Штегервальд, Франц Рёр, Генрих фон Гляйхен-Русвурм, Артур Мёллер ван ден Брук, Отто Штрассер, Франц фон Папен, Гуго Стиннес. Впоследствии многие из них сыграли важную роль в истории НСДАП.
Был членом всегерманского правления милитаристско-монархической боевой организации «Стальной шлем». В 1929 году Штадтлер возглавил военизированную структуру Студенческое братство Стального шлема Лангемарк. Являлся активистом католического студенческого объединения KDStV в Картеле католических немецких студенческих объединений.
11 октября 1931 года Эдуард Штадтлер участвовал в Бад-Гарцбургском межпартийном совещании, посвящённом созданию единого блока германских националистов. В конце того же года вступил в Общество по изучению фашизма.
В 1919—1925 годах Штадтлер издавал младоконсервативный журнал «Совесть» (нем. Das Gewissen); с 1925 года еженедельник «Великогерманский рейх» (нем. Das Großdeutsche Reich).
Эдуард Штадтлер был членом консервативной Немецкой национальной народной партии (в 1918 он вышел из партии Центр, которую посчитал слишком умеренной в антикоммунизме). В 1932-1933 годах представлял партию в рейхстаге и ландтаге Пруссии. Однако его идеологические воззрения нельзя назвать консервативными в традиционном понимании. Штадтлер выступил одним из идеологов и активистов движения консервативной революции. Он призывал
Сочетать браком истинные, неискаженные консервативно-прусские государственные идеи и тенденции волеизъявления с новым, социалистическим содержанием близящейся революции, порождённой мировой войной[9]
В социал-популистском уклоне Штадтлер изначально опирался на католическую социальную доктрину, но заходил гораздо дальше её установок. Уже в 1918—1919 годах в идеях Штадтлера важное место занимали — сильно тревожившие консерваторов и монархистов — мотивы корпоративизма, ультраправого солидаризма и социального популизма[10].
Радикальный поворот к заигрыванию с массами, к использованию социальной демагогии в интересах манипулирования их общественно-политическим поведением был осуществлен в консервативном лагере Эдуардом Штадлером, основателем так называемой Антибольшевистской лиги и одним из главных организаторов травли революционеров в Германии в ноябре 1918 — январе 1919 г… Демагогия Штадлера была адресована не традиционным социальным кругам, издавна бывшим опорой консерватизма, а рабочим и имела целью оторвать их от организованного рабочего движения.
Отсюда шокировавшие отдельных его консервативных коллег призывы Штадлера к принятию на вооружение требования создания производственных советов на предприятиях, к работе в профсоюзах, к борьбе против хищнического капитала. В некоторых консервативных кругах у Штадлера сложилась репутация «опасного радикала».
А. А. Галкин, П. Ю. Рахшмир, «Консерватизм в прошлом и настоящем»[11]
Штадтлер пропагандировал «немецкий национальный» или «христианско-национальный» социализм. Национально-католический социализм противопоставлялся марксистскому «социализму классовой борьбы». Возглавленное Эдуардом Штадтлером «Объединение за национальную и социальную солидарность» стало первой организацией, квалифицированной как «солидаристская» (в то же время её второе название Solidarier переводится также как «твёрдый ариец»[12]).
Промышленники говорили мне, что вместе с рабочими хотят создать в Германии суверенный немецкий социализм.
Эдуард Штадтлер
Под давлением консервативных финансистов Лиги уже в марте 1919 года Штадтлер вынужден был покинуть руководство организации (к тому времени переименованной в Liga zum Schutze der deutschen Kultur — Лигу защиты немецкой культуры). Сосредоточившись на деятельности в «Объединении за национальную и социальную солидарность», он развивал фашистскую идеологию фёлькише, которая в большой степени коррелировалась с концепциями «левых» нацистов из группы братьев Штрассеров[13].
Идея или формула «национального социализма», в которой встретились друг с другом обе господствующие мысли XIX века, могла быть найдена на почве многочисленных политических программ и касающихся общественного устройства планов эпохи. Она проступала как в непритязательном рассказе Антона Дрекслера о своём «политическом пробуждении», так и берлинских лекциях Эдуарда Штадтлера, основавшего ещё в 1918 году при поддержке промышленников свою «Антибольшевистскую лигу».
Иоахим Фест, «Гитлер. Биография», том 1[14]
В то же время, ссылаясь на Рудольфа Челлена и Хьюстона Стюарта Чемберлена, он прославлял войну, социальный дарвинизм, право сильного.
После прихода к власти нацистов Эдуард Штадтлер не играл в Германии значимой политической роли. В мае 1933 он вступил в НСДАП и некоторое время служил в издательско-пропагандистских структурах. Однако разногласия с Геббельсом вынудили Штадтлера оставить пост. Работал в дюссельдорфском издательстве, занимался своими мемуарами.
В начале 1945 года Эдуард Штадтлер был взят в плен наступающими советскими войсками. Скончался в «Спецлагере N° 7», организованном советской оккупационной администрацией на территории нацистского концлагеря Заксенхаузен.
Деятельность Эдуарда Штадтлера, особенно организационная активность периода Антибольшевистской лиги и солидаристские идеологические новшества, позволяет отнести его к основателям современного ультраправого движения и концепции консервативной революции. Некоторые исследователи считают, что идеи Штадтлера нашли выражение в Антибольшевистском блоке народов (АБН) и Всемирной антикоммунистической лиге[источник не указан 496 дней].
Всемирная антикоммунистическая лига существует по сей день (называется теперь Всемирная лига за свободу и демократию). Эта организация, разгроздившаяся во многих международных и национальных структурах, многое переняла от АБН. Который, напоминаем, заимствовал не только название, но и идейные установки. Если не всегда лично Штадлера, то всегда — «штадлеризма». Теперь, наверное, понятно, почему именно Эдуард Штадлер, а не кто-то другой, воспринимается как отец-основатель современных ультраправых[15].
Наиболее зримые ассоциации с деятельностью Штадтлера и его структур во второй половине XX века вызывал Ив Герен-Серак с его Aginter Press. Сходство создавалось от совмещения идеолого-пропагандистской составляющей с оперативно-силовой, а также от доктринальной близости[16]. Общие черты прослеживаются даже в персоналиях Штадтлера и Герен-Серака: активное католическое исповедание, военная молодость, идеалистический фанатизм, склонность к политическому насилию.