Шляпка 0,4—4 см в диаметре, у молодых грибов конической или полушаровидной формы, затем раскрывается до выпуклой, реже до почти плоской, обычно с углублением в центре, у молодых грибов с подвёрнутым краем, негигрофанная. Поверхность шляпки обычно белая, с возрастом в центре желтеющая, иногда светло-жёлтая, у молодых грибов волокнистая, затем шелковисто-чешуйчатая, ближе к краю гладкая.
Мякоть в шляпке тонкая, в ножке волокнистая, белого или светло-жёлтого цвета, со слабым травяным или мучнистым запахом, без особого вкуса.
Гименофор пластинчатый, пластинки довольно редкие, приросшие к ножке или с нисходящими на неё зубцами, белого, затем розового цвета, с ровным краем.
Ножка 2—6 см длиной и 0,2—0,4 см толщиной, ровная, иногда слабо утолщающаяся или утончающаяся к основанию, в просвечивающаяся, белая или светло-жёлтая, обычно более светлая, чем шляпка, в верхней части иногда с мелкими хлопьями, ниже слабо разлинованная. Кольцо отсутствует.
Споровый порошок светло-розового цвета. Споры 8—12,5×6—9,5 мкм, 5—8-угольные. Базидии обычно четырёхспоровые, реже двуспоровые, с пряжками, 25—45×8—11,5 мкм. Хейлоцистиды фляжковидной, веретеновидной или почти цилиндрической формы, 25—85×8—16 мкм. Кутикула шляпки — кутис или триходермис, состоит из цилиндрических или веретеновидных гиф до 15 мкм толщиной, с утолщёнными до 35 мкм концами.
Токсические свойства Entoloma sericellum не изучены.
Entoloma sericellum широко распространена в Европе и на севере Северной Америки. Произрастает одиночно или небольшими группами на влажной или песчаной почве, также на обочинах дорог и в широколиственных лесах.