Зёнке Найтцель | |
---|---|
нем. Sönke Neitzel | |
Дата рождения | 26 июня 1968[1] (56 лет) |
Место рождения | |
Страна | |
Род деятельности | военный историк, историк, преподаватель университета, социолог |
Научная сфера | военная история |
Место работы | |
Альма-матер | |
Учёная степень | доктор философии (1994) и хабилитация (18 декабря 1998) |
Награды и премии | |
Медиафайлы на Викискладе |
Зёнке На́йтцель (нем. Sönke Neitzel; 26 июня 1968, Гамбург, ФРГ) — немецкий историк, специалист по истории Второй мировой войны[2].
Родился 26 июня 1968 года в Гамбурге.
В 1987 году окончил Школу имени Клауса фон Штауффенберга.
В 1987—1988 годы проходил военную службу[3].
Окончил Майнцский университет, где специализировался в средневековой и новейшей истории, журналистике и политологии в качестве дополнительных предметов.
В 1994 году под научным руководством Винфрида Баумгарта[нем.] защитил диссертацию по теме «Боевые действия люфтваффе на Атлантике и Северном море в 1939—1945 годы» (нем. Der Einsatz der Luftwaffe über dem Atlantik und der Nordsee 1939–1945).
С октября 1994 года работал научным сотрудником исторического факультета Майнцского университета.
В 1996 году получил премию Вернера Хахльвега[нем.] заняв третьем место по истории военно науки и военному делу.
18 декабря 1998 года защитил докторскую диссертацию по теме «Учение о мировой империи в конце XIX — начале XX века» (нем. Die Weltreichslehre im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert).
С июля 1999 года — преподавал в качестве доцента.
В октябре — декабре 2001 года — приглашённый лектор на кафедре истории Университета Глазго.
В летний семестр 2002 года и в зимний семестр 2003/04 и 2004/05 являлся профессором, а 17 марта 2005 года стал экстраординарным профессором новейшей истории Майнцского университета.
В сентябре 2006 года женился на Гундуле Бавендамм[нем.] — директоре Музея союзников[нем.] и дочери историка Дирка Бавендамма[нем.].[4]
В зимний семестр 2006/2007 года стал лектором Университета Карлсруэ.
С марта 2008 года стал членом учёного совета Майнцского университета.
Летом 2008 года был принят на должность преподавателя в Бернский университет, где в зимнем семестре этого же года стал заместителем заведующего кафедрой новейшей истории Стига Фёртстера[нем.][5].
В 2010 году стал старшим научным сотрудником Эссенского института культурологии[нем.] Университетского союза Рура (объединяет Рурский университет, Университет Дуйсбурга-Эссена[нем.] и Дортмундский технический университет[нем.]) и профессором кафедры истории Западной Европы Саарского университета.
В 2011—2012 годы — профессор новейшей истории[англ.] в Университете Глазго.[6]
В 2012—2015 годы — профессор всемирной истории Лондонской школы экономики.[7]
С 2015 года — профессор военной истории / истории культуры насилия Исторического института Потсдамского университета.
Редактор журнала German History in the 20th Century.
Член редакционного совета научного журнала War in History[англ.].
Является автором и редактором множества сборников научных статей по немецкой истории и военной истории XX века.[8] Его исследования охватывают историю расцвета империализма и эпоху мировых войн.[9] особое внимание заслуживает книга Abgehört: Deutsche Generäle in britischer Kriegsgefangenschaft 1942–1945 (рус. Прослушка: немецкие генералы в британском плену в 1942–1945), в которой Найтцель представил записи разговоров высокопоставленных немецких военных, которые содержались в плену[нем.] в Трент парке[англ.]; аудиозаписи прослушек показали что было на уме у немецких офицеров, которые среди прочего рассказывали про «убийства ради удовольствия» (нем. Spaß am Töten ).[10]
Начиная с 1996 года Найтцель неоднократно выступал в качестве научного консультанта исторических документальных фильмов, главным образом для серии телеканал ZDF Гвидо Кноппа ZDF-History[нем.], для Государственного агентства гражданского образования Гессена[нем.] и Государственной службы Баварии по политическому образованию[нем.].[11] Среди них можно назвать «Штауфенберг — правдивая история[нем.]» (2009), «Роммель» (2012), «Наши матери, наши отцы» (2013).
Заместитель председателя Рабочей группы по военной истории[нем.].[12], член Немецкой комиссии по военной истории, Немецкого комитета по истории Второй мировой войны, Прусской исторической комиссии[нем.], Общества Ранке[нем.] и Ассоциации немецких историков[нем.].
Член консультационных советов «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями», «Памяти народа», «Немецкое общество по морской и военно-морской истории[нем.]» и премии Вернера Хахльвега[нем.].
В совместной с социологом и социальным психологом Харальдом Вельцером Найтцель представил исследование «Солдаты Вермахта. Подлинные свидетельства боёв, страданий и смерти» (нем. Soldaten. Protokolle vom Kämpfen, Töten und Sterben) основанное на анализе протоколов прослушиваний немецких военнопленных в специальных центрах Великобритании и США, которые хранятся в Национальных архивах Великобритании и США. Исследование получилось междисциплинарным, поскольку Найцелю потребовался коллега, специализирующийся на методах истории ментальности и истории повседневности. Исследование проводилось три года. За это время были собраны все необходимые источники и проведён их анализ на стыке истории и психологии. Кроме того исследовательская группа из 8 участников опубликовала сборник статей, посвященный анализу протоколов. В общей сложности было изучено более 100 тысяч листов протоколов прослушиваний около 15 тысяч немецких военнопленных, в большинстве своём попавших в плен в Африке, Италии и Западной Европе. Анализ исторических документов проводился по тематическим блокам, впоследствии ставшим подразделами книги: сбивание (самолётами), власть ради власти, приключения, эстетика разрушения, наслаждение, охота, затопления (вражеских судов), убийство с точки зрения оккупанта, преступления в отношении военнопленных, представление об уничтожении, участие в расстрелах, слухи, чувства, секс, техника, вера в победу, вера в фюрера, идеология, военные ценности. Кроме того, в отдельных подразделах книги проведён сравнительный анализ основного массива документов с протоколами прослушивания итальянских и японских военнопленных, а также служащих Ваффен СС.[13]
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины М. Г. Дубик отмечает, что книга «не оставляет сомнений относительно непосредственного участия вермахта в преступлениях».[13] Кроме того она пишет:[13]
Итогом книги стали размышления о представлениях о войне в целом и особенностях действий в войне вермахта как армии национал-социализма. Авторы пришли к выводу, что преступление было нормой для солдат вермахта, из перспективы солдата его преступные действия не были преступлениями, в отличие от аналогичных действий врага. Повседневность преступления вызвала неприятие его как чего-то неординарного, наоборот, рутина преступных практик привела к тому, что военнослужащие получали удовольствие от них, как от хорошего выполнения своей «работы». Если война сама по себе имеет такую особенность, за короткий срок превращать нормальных людей в убийц, то Вторая мировая война все же имела отличия в этом от других. Хотя в других войнах также были распространены убийства военнопленных и другие преступления, расово мотивированное уничтожение миллионов военнопленных от голода выпадает из представлений о «нормальной войне» и вместе с убийствами евреев характеризует эти преступления, в понимании авторов, как типично национал-социалистическую политику уничтожения. Впечатляющим стал также резонанс, вызванный книгой среди историков. Все рецензии были одобрительными, в особенности, относительно критического отношения авторов к источнику, междисциплинарного анализа, осмысления авторами понятия нормы в войне. Существенные критические замечания касались только ограниченного круга различий политики уничтожения национал-социализма по сравнению с другими войнами и необходимости большего обоснования некоторых обобщений.