Огава, Кунио

Кунио Огава
яп. 小川国夫
Дата рождения 21 декабря 1927(1927-12-21)[1]
Место рождения
Дата смерти 8 апреля 2008(2008-04-08) (80 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Образование
Род деятельности прозаик
Годы творчества 19532008
Направление «поколение интровертов»
Жанр рассказ
Дебют «Восточное побережье» (東海のほとり)
Награды
премия Кавабаты (1986) премия Ито (1994) премия «Ёмиури» (1999) премия Японской академии искусств[вд] (2000)

Кунио Огава (яп. 小川 国夫 Огава Кунио, 21 апреля 1927 года — 8 апреля 2008 года) — японский писатель, представитель литературного «поколения интровертов». Известен написанными ясным, отточенным стилем рассказами с яркими образами Сидзуоки, Средиземноморья и христианскими и почвенническими мотивами. Основные произведения: «Береговые опыты» (試みの岸, 1972), сборник рассказов «Затворник» (逸民, 1986), «Торговцы гашишем» (ハシッシ・ギャング, 1998) и др. На русский язык не переводился.

Родился в городе Фудзиэда, префектура Сидзуока. В военные годы вместе с другими школьниками и студентами участвовал в принудительных работах в порту, опыт, позднее переосмысленный в его художественном творчестве. В 1946 году поступил на филологический факультет университета Сидзуоки (по дореформенной системе образования — школа повышенной ступени). В те же годы принял крещение по католическому обряду. Имя, полученное при крещении, — Августин.

В 1950 году поступил в Токийский университет (филологический факультет, отделение японской литературы). Как писатель дебютировал в 1953 году с рассказом «Восточное побережье» (東海のほとり), опубликованном в журнале «Современная литература» (近代文学). В октябре того же года уехал во Францию, где учился за свой счёт в Парижском университете в течение трёх последующих лет. В году пребывания в Европе много путешествовал, переезжая из страны в страну на своём мотороллере Vespa, таким способом побывав в Испании, Северной Африке, Италии, Греции и ряде других стран. В 1956 году, возвратившись в Японию, не восстанавливаясь в университете, начал жизнь свободного художника.

В год своего возвращение создал додзинси «Бронзовый век» (青銅時代). В 1957 году издал на собственные средства повесть «Остров Аполлона» (アポロンの島), написанную в автобиографической манере по мотивам своих скитаний по Европе. Однако продать хотя бы один экземпляр книги не удалось. Он был куплен лишь спустя 8 лет после её издания: сделал это писатель Тосио Симао, разглядевший в Огаве литературное дарование и способствовавший его признанию. Усилиями Симао «Остров Аполлона» был напечатан в одном деловом журнале. Публикация привлекла к себе внимание и заставила говорить о писателе, как о представителе «поколения интровертов», группе новых писателей, к которой уже примыкали Ёсикити Фуруи, Сэндзи Курои, Мэйсэй Гото и ряд других талантливых авторов.

Широкое признание и всевозможные регалии к Огаве пришли в 1980-х — 1990-х годах с публикацией рассказов «Пенсионер» (逸民, 1986, премия Кавабаты), «Гавань печали» (悲しみの港, 1994, премия Ито), «Торговцы гашишем» (ハシッシ・ギャング, 1998, премия «Ёмиури»). С 2005 года являлся членом Японской академии искусств. В 2006 году был награждён Орденом Восходящего солнца. В последние годы жизни много времени и сил уделял преподавательской деятельности. Скончался в муниципальной больнице города Сидзуока от пневмонии в возрасте 80 лет.

Творчество

[править | править код]

Будучи близким эстетике круга писателей «поколения интровертов», Огава всё же сохранял и свои индивидуальные черты. Основными источниками специфических для него тем и образов произведений стали пейзажи и люди родной Сидзуоки, картины средиземноморья, библейские мотивы. Определённое влияние на Огаву оказало и основательное знание традиции театра Но, а также творчество Фолкнера. Стиль произведений отличается прозрачностью и простотой, ёмкостью образов и убеждённостью в возможность полноценного выражения скупыми средствами. Как и многие писатели—интроверты тяготел к малой форме.

Примечания

[править | править код]
  1. Bibliothèque nationale de France Kunio Ogawa // Autorités BnF (фр.): платформа открытых данных — 2011.