Когда Конклав избирает нового римского папу, он принимает все папские права и власть немедленно после его принятия избрания; однако, римские папы традиционно исчисляли свои года царствования от даты своей коронации.[1] Начиная с понтификата папы римского Иоанна XXIII, все кардиналы должны быть епископами, а в течение нескольких столетий, кардиналы всегда избирали одного из себе подобных, чтобы стать папой римским. Если вновь избранный папа римский не епископ, он должен быть немедленно посвящён. В соответствии с традицией, право ординации принадлежит декану Коллегии Кардиналов, а в его отсутствии вице-декану, а в отсутствие обоих из них, старшему кардиналу-епископу[2]. Если новый папа римский уже епископ, его избрание объявляется немедленно людям, собравшимся на площади Святого Петра, и он преподаёт им своё благословение.
Епископская интронизация папы римского имеет место в его соборе, соборе Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме. Эта церемония была однажды объединена с коронацией. В период авиньонского папства, папа римский, находящийся во Франции, не мог быть возведён на престол в своём соборе в Риме. Коронации продолжались, в то время как интронизации должны были ждать возвращение в Рим. Когда папа римский Григорий XI возвратился в Рим, Латеранский дворец был в ужасном состоянии и требовал ремонта, так что папы римские сделали Ватикан своим местом жительства и переместили коронации в собор Святого Петра. Латеранский собор остаётся собором Рима, и интронизация происходит там[3]. В течение периода «Узничества в Ватикане», интронизация не имела место.
Все коронации после 1800 года проходили в Риме. В середине XIX века папы стали снова короноваться в соборе Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме, однако общественная враждебность к папе римскому в Риме привела к тому, что церемонии переместились обратно в более безопасный собор Святого Петра.
На коронации Пия XII в 1939 году появилось несколько нововведений: она была первой церемонией такого рода, снятой на киноплёнку, и первой, переданной в прямом эфире по радио[5]. Церемонию, которая продолжалась в течение шести часов, посетили ведущие сановники, включая: наследника итальянского престола — принца Умберто Пьемонтского, бывшего царя Болгарии Фердинанда I и бывшего короля Испании Альфонса XIII, герцога Норфолка (представлявшего короля Великобритании Георга VI), ирландского премьер-министра Имона де Валеру.
Последним коронованным папой римским был Павел VI, при этом он прекратил носить тиару через несколько недель после обряда, положив её собственноручно на алтарьсобора Святого Петра в качестве жеста смирения.
После внезапной смерти Иоанна Павла I, был избран Иоанн Павел II, который воспроизвёл сдержанную церемонию своего предшественника, а не восстановил папскую коронацию. В своей проповеди на Интронизационной мессе, он сказал, что Павел VI «оставил своим преемникам свободно решать» носить ли им папскую тиару[8]. Он продолжал:
Папа Иоанн Павел I, чья память настолько ярка в наших сердцах, не желал иметь тиару; его преемник не желает этого сегодня. Сегодня не время, чтобы воскресить церемонию, которая может быть рассмотрена неправильно, как символ власти римских пап.
Критики и сторонники возвращения к папским коронациям интерпретировали его слова «сегодня не время» как указание, что произойти это может после Второго Ватиканского собора, или что, через неделю после внезапной смерти папы римского Иоанна Павла I и только, через шесть недель после того, как была предыдущая интронизация, «сегодня» (его день интронизации) не было времени, чтобы возвратиться к предыдущей церемонии, но что возвращение к традиционной коронации будет выбором для будущих римских пап.
Иоанн Павел II в своей апостольской конституции 1996 года Universi Dominici Gregis, оставил это право решить для каждого будущего папы римского, хотят ли они интронизацию или коронацию. Он написал:
После торжественной церемонии инаугурации понтификата и в пределах соответствующего времени …[9]
Нигде не было заявлено то, какую форму, что «инаугурации понтификата» будут брать; и папская интронизация и папская коронация технически могут использоваться, чтобы открыть (то есть церемонии начинают) понтификат: обе церемонии были описаны в части использования такого термина. В письменной форме о «инаугурация понтификата», скорее более определённо «инаугурация папы римского» точная форма церемонии будущих римских пап может использоваться, решение оставлено за ними индивидуально. Единственным требованием Иоанна Павла II было то, что определённая «торжественная церемония» должна иметь место, чтобы начать понтификат.
Когда спросили, потребовал ли изменений новый папа римский, когда ему показали план церемонии его инаугурации, ватиканский представитель отказался что-либо комментировать. Некоторые католики-традиционалисты также критиковали Бенедикта XVI за отказ получить Папскую Клятву кардиналов, существование которой обсуждалось, и которую фильмы о папских коронациях 1939, 1958 и 1963 годов никогда не показывали.
Основываясь на этих действиях, и другие седевакантисты идут настолько далеко, что избранных римских пап Павла VI, Иоанна Павла I, Иоанна Павла II, Бенедикта XVI и Франциска — не признают законными папами римскими, а считают их скорее антипапами.
12 марта1144 года (Рим) — папа римский Луций II, коронован кардиналом Грегорио Тарквини, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санти-Серджо-э-Бакко. В тот же самый день он был посвящён в епископа Рима кардиналом Альбериком де Бове, кардиналом-епископом Остии.
4 октября1159 года (аббатство Фарфа) — антипапаВиктор IV (1159—1164), коронован и посвящён в епископа Рима кардиналом Икмаром, кардиналом-епископом Тускулумским и деканом Священной Коллегии Кардиналов.
22 февраля1198 года (Рим) — папа римский Иннокентий III, коронован кардиналом Грациано Пизанским, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санти-Козма-э-Дамиано. В этот же самый день он был посвящён в епископа Рима кардиналом Оттавиано ди Паоли, епископом Остии и Веллетри и вице-деканом Священной Коллегии Кардиналов.
19 мая1285 года (Рим) — папа римский Гонорий IV, коронован кардиналом Гоффредо да Алатри, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Сан-Джорджо-ин-Велабро. В этот же самый день, он был посвящён в епископа Рима кардиналом Латино Малабранка Орсини, епископом Остии и Веллетри.
29 августа1294 года (Л’Акуила) — папа римский Целестин V, коронован вероятно кардиналом Маттео Орсини Россо, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санта-Мария-ин-Портико-Октавиа. В этот же самый день, он был посвящён в епископа Рима вероятно кардиналом Югом Эсленом де Бийомом, епископом Остии и Веллетри и деканом Священной Коллегии Кардиналов. Несколькими днями позднее он был коронован снова, потому что в первой церемонии участвовали только трое из десяти кардиналов (единственный случай двойной папской коронации).
23 января1295 года (Рим) — папа римский Бонифаций VIII, коронован кардиналом Маттео Орсини Россо, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санта-Мария-ин-Портико-Октавиа. В этот же самый день, он был посвящён в епископа Рима кардиналом Югом Сегуином де Бийоном, епископом Остии и Веллетри и деканом Священной Коллегии Кардиналов.
15 мая1328 года (Рим) — антипапа Николай V, коронован Джакомо Альберти, псевдокардиналом-епископом Остии и Веллетри. 12 мая он был посвящён в епископа Рима Джакопо Альбертини, епископом Венеции.
3 января1371 года (Авиньон) — папа римский Григорий XI, коронован кардиналом Ринальдо Орсини, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Сант-Адриано-аль-Форо. В этот же самый день, он был посвящён в епископа Рима кардиналом Ги Булонским, епископом Порто и Санта Руфина и деканом Священной Коллегии Кардиналов.
21 ноября1417 года (Констанц) — папа римский Мартин V, коронован кардиналом Ринальдо Бранкаччо, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санти-Вито-э-Модесто. 14 ноября он был посвящён в епископа Рима кардиналом Жаном Алларме де Броньи, епископом Остии и Веллетри и деканом Священной Коллегии Кардиналов.
10 апреля1555 года (Рим) — папа римский Марцелл II, коронован кардиналом Франческо Пизани, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Сан-Марко. В этот же самый день он был посвящён в епископа Рима кардиналом Джанпьетро Карафой, епископом Остии и Веллетри и деканом Священной Коллегии Кардиналов.
26 мая1555 года (Рим) — папа римский Павел IV, коронован кардиналом Франческо Пизани, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Сан-Марко.
4 июня1769 года (Рим) — папа римский Климент XIV, коронован кардиналом Алессандро Альбани, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санта-Мария-ин-Виа-Лата. 28 мая он был посвящён в епископа Рима кардиналом Федерико Марчелло Ланте, епископом Порто и Санта Руфина и заместителем декана Священной Коллегии Кардиналов.
22 февраля1775 года (Рим) — папа римский Пий VI, коронован кардиналом Алессандро Альбани, кардиналом-протодьяконом диаконии церкви Санта-Мария-ин-Виа-Лата. В этот же самый день он был посвящён в епископа Рима кардиналом Джованни Франческо Альбани, епископом Порто и Санта Руфина и деканом Священной Коллегии Кардиналов.
↑Доулинг, Остин (1908), "Конклав", Католическая энциклопедия, vol. IV, Нью-Йорк: Роберт Эплтон Компани, Архивировано из оригинала18 марта 2017, Дата обращения: 6 февраля 2010